• Главная
  • Секреты СССР: во что верили женщины в Днепропетровске
18:30, 27 сентября

Секреты СССР: во что верили женщины в Днепропетровске

Секреты СССР: во что верили женщины в Днепропетровске

Современные днепрянки верят в простые и понятные вещи, которые можно подержать в руках, или, в крайнем случае, материализовать. У советских женщин все было гораздо запутаннее и романтичнее. 

Редакция 056 собрала основные понятия, в которые верили во времена СССР.

Любовь

Женщины остаются женщинами: что бы ни придумывали мужчины, партии и правительства, они по-прежнему верят в любовь. Даже во времена СССР, когда «не было секса» и женских романов, эта вера была неизменным ориентиром для большинства. Лучшим выразителем ее стал фильм «Москва слезам не верит», в котором женщины правдами и неправдами стремились устроить свою жизнь с учетом товарно-денежных отношений. Но какая-то непреодолимая сила все же сводила их доли в любви.

«Вождь мирового пролетариата»

Советские женщины были хорошо «подкованы» в политике. Еженедельно во всех учреждениях страны проходили политинформации, на которых строителям светлого будущего внушали оценку партии о ситуации в стране и мире. Однако и при этом прессинге на сознание отношение к вождям было натянуто, потому слабый пол им не доверял: Сталина боялись, Никитку презирали, «дорогого и глубоко уважаемого» старались не замечать. И только Ленин вызвал у женщин безусловное доверие. Большинство из них искренне считали, что он задумал правильно, но потом его последователи все перекрутили, испортили и перевернули вверх дном.

Cветлое будущее

Государственной религией страны был оптимизм. Все - от ребенка и до взрослого - четко знали: в будущем все будет очень хорошо. И хотя сначала светлое будущее находилось в сфере политики, оно как-то незаметно перебралjсь в народное сознание. Советские женщины были уверены, что когда-нибудь, возможно, даже скоро, все наладится, устроится: мужчины прекратят пить, зарплаты поднимут, дети получат высшее образование, исчезнет дефицит.

Cчастливое детство

Счастливое детство - еще один незыблемый постулат коммунистического строя. Эту веру активно поддерживали в кино, литературе, повседневной жизни. А учитывая, что детство у каждого было беззаботным и наполненным только радостными событиями, убеждать власти в этом было несложно. И сейчас большинство родившихся в те времена обязательно расскажет, что мороженое было вкуснее, газированая вода слаще, а мультфильмы добрее. Поэтому вера советских женщин в счастливое детство - вполне естественная.

Отдельная квартира

Обеспечение жильем своих верноподданных государство попыталось взять на себя сразу после революции. Но длительное время людей в основном заселяли в коммуналки и бараки. Своя отдельная квартира оставалась роскошью, которую могли позволить себе далеко не все. И вот в конце 50-х развернулось массовое строительство жилья. Именно тогда в сознании большинства женщин и произошел перелом. Они поверили, что родное государство обязано рано или поздно предоставить квартиру и улучшить жилищные условия. Даже развал СССР не сразу поколебал эту веру.

Кинематограф

Кино - это добрая сказка, в существование которой всегда хочется искренне верить. Советские женщины ныряли в экранную сказку с головой, забывая о собственных проблемах и жизненных неурядицах. Они, например, ходили на кого это не удивляло. Не чурались и отечественного сентиментального кинопродукта. Бывало, что поклонницами какого актера (вроде Баталова, Рыбникова или Тихонова) становилось все женское население Союза. Относились к ним, как к божеству, легко прощая маленькие слабости и даже роли негодяев.

Народная медицина

В 90-е многие из трезво мыслящих удивился внезапному появлению огромного количества экстрасенсов, гадалок и целителей (кстати, успешно «практикуют» они и до сегодняшнего дня). На самом деле безудержная вера в народную медицину, наговоры и заговоры была всегда, но держала в плену основном женскую половину общества. Рядом с официальным воинствующим атеизмом спокойно существовали всезнающие бабушки и дедушки, которые брались снять порчу, отвадить от водки мужика пьяницу или удалить бородавки. И происходило это в стране с развитой медициной, а не среди непроходимых джунглей.

Инопланетяне

Космическая эра для всего мира началась совершенно неожиданно и именно с «подачи» Союза. В один прекрасный день на орбите Земли появился искусственный спутник, затем - собаки и Гагарин. Общество не успевало привыкать к чудесам.

В этой атмосфере всеобщего космического ажиотажа вера в инопланетян, наблюдающих за Землей, летая вокруг нее на «тарелках», прижилась на удивление быстро. Даже научные издания отдавали свои страницы для статей о внеземных цивилизациях. Женщины, в отличие от большинства мужчин, воспринимали все это без малейших подозрений в фальсификаций и часто задирали взгляды в ночное небо, чтобы усмотреть НЛО.

Фигурное катание

Спортивных болельщиков в стране развитого социализма хватало. Но это было мужское сообщество и увлекалась оно футболом или хоккеем. У женщин был свой спорт, очень домашний, красивый и романтический - фигурное катание на льду. Советское ТВ чемпионаты мира и Европы по этой дисциплине непременно включало в телепрограммы. Поэтому миллионы женщин в эти часы максимально разгружали свой график, чтобы насладиться фантастическим зрелищем. Они верили в безаль-тернативну преимущество советской школы на льду, которая золотые медали получала стабильно и десятками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...