• Главная
  • Секреты СССР: как раньше в Днепропетровске боролись с алкоголизмом
18:00, 25 сентября

Секреты СССР: как раньше в Днепропетровске боролись с алкоголизмом

Секреты СССР: как раньше в Днепропетровске боролись с алкоголизмом

Лишь 22 года назад любители выпить облегченно вздохнули - в Украине было принято решение о закрытии всех медвытрезвителей. Некоторые сейчас еще помнят эти «приюты для пьяных», бессмысленные и беспощадные.

Об этом сообщает редакция 056. 

К каким только методам и мероприятиям не вдавались в бывшем СССР, чтобы сломать хребет «зеленому змею». За 70 лет существования в стране было инициировано пять антиалкогольных кампаний, но как показала практика они оказались неудачными. В СССР то вводился, то отменялся «сухой закон». Не помогли делу и медицинские вытрезвители. 

Секреты СССР: как раньше в Днепропетровске боролись с алкоголизмом, фото-1

Советские вытрезвители стали родными домами для заядлых алкоголиков и настоящим кошмаром для рядовых граждан, которые случайно «перебрали».

Для оперативной «очистки» улиц от пьяниц в начале 30-х годов по всей стране стали открываться вытрезвители, некоторые из которых благополучно дожили почти до XXI века. «Опытные» выпивохи ничего против того, чтобы провести ночь в «приемники», не имели. Для приличных же граждан такой «визит» мог обернуться серьезными проблемами на работе.

Сначала вытрезвителями занимался Наркомат здравоохранения, работали в них исключительно медики. Они, разумеется, всех тонкостей поведения со спецконтингентом не знали, поэтому периодически попадали в комичные ситуации. Например, им было невдомек, что делать с изьятым алкоголем. Чаще всего утром недопитое возвращали нарушителям общественного порядка, и те шли завершать начатое дело.

Все стало куда серьезнее, когда в 1940 году всесильный нарком Лаврентий Берия личным указом перевел вытрезвители в подчинение НКВД, а дежурить в них вместе с фельдшерами начали милиционеры.

В тогдашнем Днепропетровске «убежище» для пьяниц размещал ось на улице Боброва в районе Озерки, и прославилось оно далеко не гуманным обращением с многочисленными клиентами. 

Как и в любой другой советской организации, у каждого вытрезвителя был план. Поэтому к концу квартала милиционеры дежурили почти на всех городских танцплощадках, у популярных ресторанов и проходных предприятий (особенно в дни выплаты аванса и зарплаты). И в их лапах можно было легко оказаться, даже если выпить не более 2-3 рюмок. 

У всех задержанных отбирали деньги и документы, фотографировали, записывали личные данные, фиксировали степень опьянения.

Далее непременно - бесцеремонное раздевание и ледяной душ. Тех, кто не мог угомониться, даже привязывали к кроватям.

Наутро, после побудки, устанавливали личность граждан, которые накануне были не в состоянии что-либо о себе сообщить, а фельдшер проводил повторный осмотр. Затем постояльцам выписывали квитанцию ​​за предоставленные услуги (в брежневские времена - от 10 до 25 рублей, что считалось солидной суммой) и отправляли на все четыре стороны. Доходило и до курьезов: за помощь в поимке пьяницы, бывало, премировали талонами на дефицитное спиртное. 

Секреты СССР: как раньше в Днепропетровске боролись с алкоголизмом, фото-2

Встречались и случаи избиения нетрезвых. Милиционеры часто присваивали деньги «клиента» - доказать потом, что их украл персонал, а не сам он их где-то растратил в хмельном угаре, было совершенно невозможно.

Важным моментом был сигнал по месту работы о пребывании в вытрезвителе. Если руководство промышленных предприятий относилось к этому достаточно спокойно (часть их рабочих считалась постоянными клиентами вытрезвителей) и «для галочки» лишь периодически «писочило» алкоголиков на собрании, то для интеллигенции такое сообщение считалось позорным и автоматически приводило к всевозможным ограничениям карьерного роста и льгот (вплоть до освобождения от должности). Над студентами в подобных случаях нависала угроза отчисления.

Некоторые категории граждан из числа «неприкасаемых» в вытрезвители не доставлялись - даже если они находились в состоянии средней или тяжелой степени опьянения. К таковым относились депутаты советов всех уровней, военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, работники органов внутренних дел, государственной безопасности и прокуратуры, Герои Советского Союза и Социалистического Труда, лица, награжденные орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, славы трех степеней и Трудовой славы трех степеней. Не попадали в заведение беременные женщины и инвалиды (их направляли в лечебные учреждения). Счастье провести ночь в вытрезвителе не улыбалось также иностранным дипломатам.

Во время печально известной горбачевской антиалкогольной кампании вытрезвители работали беспощадно и с утроенной энергией. Хотя серьезных достижений в борьбе с пьянством это не приносило. Закончилась целая эпоха борьбы с пьянством и алкоголизмом, начатая уже на второй день после прихода к власти большевиков принятием декрета о «сухом законе». 

Тем временем медики уже давно отмечают, что уровень алкоголизма и пьянства в Украине достиг апогея, коснувшись всех слоев общества. Согласно официальной статистике, на учете у наркологов сегодня находятся от 700 до 900 000 человек, страдающих алкоголизмом. Однако, следует признать, что реальная цифра выше. 

Вытрезвители не пропали, а продолжают действовать в Беларуси, Казахстане, Чехии, Польши и Швеции.

В Канаде успешно действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших к месту их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его транспортируют в медучреждение. Подобная служба действует в Швеции.

В Днепре же действует запрет на продажу алкоголя после 22:00 и до 7:00.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#СССР #Днепр #Днепропетровск #алкоголизм #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...