• Главная
  • Как помочь человеку с депрессией: советы для днепрян
16:00, 25 сентября

Как помочь человеку с депрессией: советы для днепрян

Как помочь человеку с депрессией: советы для днепрян

Тревожные и депрессивные расстройства усиливаются и фиксируются у людей, которые пережили гибель родных, тяжело перенесли болезнь, потеряли бизнес, работу, жизненные ориентиры, столкнулись с другими негативными явлениями новой реальности.

Редакция 056 узнавала, каковы симптомы депрессии и собрала наиболее действенные способы помощи человеку, который находится в подобном состоянии.

Симптомы депрессии

  • подавленность;
  • хроническая усталость;
  • большое количество негативных мыслей;
  • потеря интереса;
  • уменьшение жизненной энергии, пассивность;
  • тревога;
  • сонливость или бессонница;
  • потеря аппетита;
  • низкая самооценка;
  • снижение либидо;
  • чувство вины или отчаяния.

Во время депрессии проявляются также такие симптомы как неспособность сосредоточиться, ощущение отсутствия контроля над жизнью и уверенности в своих силах. Человек охвачен чувством ничтожности, будущее он видит в мрачных тонах. Все это сопровождается нарушением сна и пищевого поведения. И, наконец, возникают мысли о суициде. Это - один из главных маркеров болезни.

Как правильно действовать

Депрессия сильно меняет поведение человека - он почти становится замкнутым, эмоциональным, плаксивым, подозрительным. Важно понимать, что это проявление болезни, а не постоянные изменения характера.

Если человек находится в депрессии, то необходимо проявлять к нему осторожность и чувствительность, заботиться и давать личное пространство, обеспечить ощущение любви и готовности поддержать.

Для улучшения эмоционального состояния полезными будут совместное времяпрепровождение или вылазки на природу. Пригодятся и маленькие приятности, например, любимые вкусности из детства или цветы (если вы знаете, что человек их любит).

Вы должны помнить, что человек, который находится в депрессии, не понимает, что его восприятие мира меняется под влиянием болезни. Ему кажется, что все плохо, все вокруг враждебно настроены и так далее, - и он целиком в это верит.

Именно от родственников и друзей зависит общий психологический климат в семье, оптимизм и соблюдение врачебных предписаний.

Поддержка может иметь много различных форм, но есть некоторые вещи, которые никогда не стоит говорить или делать человеку в депрессии.

Во-первых, никогда не говорите вещей вроде «просто улыбнись», «займись спортом», «это просто хандра, скоро она сама пройдет» или «тебе просто надо взять себя в руки». 

Во-вторых, не стоит требовать от него того, чего он не сможет сделать, если вы не хотите усилить его чувство вины и ненависти к себе. Если видите, что у человека снижается производительность, не надо давать ему больше задач, чтобы наверстать упущенное.

В-третьих, не пытайтесь лечить его самостоятельно, если вы не специалист. Даже если считаете, что у вас достаточно знаний и опыта, чтобы помогать всем вокруг, не надо давать рекомендаций, потому что каждый случай депрессии - индивидуальный.

Вы можете только поделиться своим опытом, если он у вас есть, но лучшей помощью с вашей стороны будет предоставление контактов хорошего врача.

Помните. Часто наше нежелание признавать проблему может повредить не только тем, кто нуждается в поддержке, а и нам самим. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Психология #Депрессия #Тревога #Подавленность #Помощь #Психолог #Психотерапевт #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...