• Головна
  • В Днепре и области курение в нетрезвом состоянии продолжает убивать людей
16:00, 31 серпня 2021 р.

В Днепре и области курение в нетрезвом состоянии продолжает убивать людей

В Днепре и области курение в нетрезвом состоянии продолжает убивать людей

Согласно статистике, наибольшее количество пожаров и возгораний возникает в жилом секторе в основном из-за неосторожности людей во время курения в нетрезвом состоянии. Так называемая "неблагонадежная" категория общества и ее не слишком "обласканное" жилье, моментально остаются без крыши над головой, а иногда прощаются с жизнью.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на соответствующие данные ГУ ГСЧС в Днепропетровской области.

По данным Службы спасения Днепропетровщины, известно, что уже с начала текущего года огонь забрал жизнь у 107 человек, из которых двое дети, в то время, как в 2020 году в результате пожаров погибло 89 человек из них 2 ребенка.

В городе Днепр в минувшем году на пожарах погибло 26 людей. В этом году огонь унес жизни 19 людей.

Коварный окурок

«Непогашенная сигарета, брошенная в комнате, может тлеть от 20 минут до трех часов, - говорят специалисты ГСЧС, - и к смерти спящего пьяного курильщика приводит не огонь, а продукты горения. Для этого достаточно 3-4 вдоха. Вместе с тем, площадь горения может быть относительно небольшой, всего 1-2 квадратных метра. Эта вредная привычка - курение под градусом убивает все чаще».

Ведь выпитая доза алкоголя, даже небольшая, резко замедляет реакцию человека и чувство реальной опасности, отсюда и народное выражение «пьяному и море по колено». Именно в состоянии опьянения человек часто полагается «на авось», а неосторожное обращение с огнем при курении обходится для некоторых очень дорого. Особенно, когда курение является привычкой.

Каждый вызов нестандартный

В Службе спасения Дмитрий работает более 10 лет. Многие люди говорят ему: «Опасная у тебя работа!».

«А я им на это отвечаю: опасно курить в постели и уснуть при этом, - говорит Дмитрий и признается, что всегда удивляется, ведь каждый вызов - нестандартный. Пожары преодолевать приходится разные и непредсказуемые. С жителями стараемся общаться лояльно, не реагировать на эмоции. Бывает, что люди в нетрезвом состоянии на нас кричат, иногда даже лезут драться».

«Курение убивает», - предостерегает социальная реклама и надписи на упаковках сигарет!

Вообще, когда говорят о вреде курения, обычно имеют ввиду влияние на здоровье. Однако для большинства курильщиков, потенциальный вред для здоровья, конечно, напрягает, но не настолько, чтобы бросить.

«Сигаретный дым содержит более 4000 компонентов, - отмечают эксперты, - в частности угарный газ, никотин и его производные, смолу, котинин, полоний, кадмий, полициклические ароматические углеводороды и другие соединения, многие из которых являются канцерогенами. Курильщик вдыхает их при затяжке своей или чужой сигареты».

"Зеленый змий" и гибель на пожарах

По сведениям чрезвычайников: из-за «зеленого змия» сын забрал жизнь у своей матери. Женщина вынуждена была уйти в помещение, которое находится у лифтовой кабины. Пожарные предположили, что запершись там, женщина употребляла спиртные напитки и пытаясь согреться, чем вызвала пожар. Гражданка была спасена, однако через несколько дней медики зафиксировали ее смерть. По результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что женщина умерла в результате отравления продуктами горения.

Ликвидируя пожар в квартире одного из многоэтажных домов Днепропетровщины спасатели обнаружили мужчину в бессознательном состоянии и вынесли из горящей квартиры. Уже на лестничной клетке медики констатировали смерть человека.

Свидетели и очевидцы происшествия рассказали, что 49-летний хозяин-инвалид, часто злоупотреблял спиртными напитками. Вот и очередная его пьянка обернулась бедствием.

К спасателям поступило заключение от специалистов СМЭ, что смерть гражданина наступила в результате отравления угарным газом в состоянии алкогольного опьянения. 

Крик души

Наш журналист пообщался с женщиной, которая живет по соседству с асоциальной категорией людей. Она ответила: «Даже если я буду очень-очень стараться, не смогу полюбить пьяниц и алкоголиков. Я их ненавижу. А так получилось, что среди моих соседей по подъезду есть настоящие «алконавты». Скажу положа руку на сердце: достали эти алкаши, сил нет их терпеть! Детей страшно на улицу выпустить, в подъезде вонь. Во дворе несколько лавок, эти отбросы общества заняли лучшую - в березках. Пьют, ржут на всю улицу, плюют, справляют нужду прямо под окнами дома».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ГСЧС #пожары #гибель #огонь #алкоголь #курение #спасатели
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...