• Головна
  • Доллар осенью 2021: какого курса ждать днепрянам
14:00, 30 серпня 2021 р.

Доллар осенью 2021: какого курса ждать днепрянам

Доллар осенью 2021: какого курса ждать днепрянам

У гривны все хорошо и с начала 2021 года она укрепилась почти на 6% и к середине августа курс национальной валюты колеблется вокруг 26,70 грн./долл.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на dengi.ua.

Гривна укрепляется в течение всего 2021 года. Хотя наиболее существенная ревальвация произошла в период с конца апреля и вплоть до начала августа. Все потому, что национальная валюта находится в сравнительно тепличных условиях.

Внешняя торговля растет, а вместе с ней растет и приток валюты в Украину. Сохраняется высокий спрос на валютные ОВГЗ со стороны резидентов. А значит, снова больше валюты в страну. Крупных выплат по внешним долгам в последние месяцы не было. Ближайшие грядут только в сентябре. Но и с ними мы справимся. Спасибо МВФ, который заведет в конце августа 2,7 млрд. долл. экстраординарного внепрограммного финансирования. На укрепление гривны сыграют высокие цены на украинские экспортные товары и поток валюты от наших заробитчан, а также фрилансеров.

Ухудшить ситуацию может ситуация, если вся страна снова окажется в условиях локдауна. Тем более что восстановление экономики в первом квартале уже сменилось ее падением во втором и все эти процессы создают давление на гривну.

Почему укрепляется гривна - экспорт, ОВГЗ и долги

В 2021 году заметен ощутимый рост внешней торговли. По данным Государственной таможенной службы, экспорт украинских товаров за январь–июль 2021 года составил 35,6 млрд. долл. Это на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Сальдо внешней торговли за семь месяцев хоть и отрицательное, минус 1,72 млрд. долл., но оно на 21% меньше, чем год назад.

Украина продолжает извлекать выгоду из растущих мировых цен на сырье и продовольствие. Прежде всего, это – черные металлы и сельхозпродукция. С четвертого квартала 2020 года железная руда и лом черных металлов подорожали более чем в 1,5 раза, рулонная сталь – более чем в два раза. Индекс цен ФАО, отражающий динамику стоимости продовольствия, тоже на максимумах: в июле он составил 123 пункта, что на 31% больше, чем в июле 2020 года.

Директор департамента управления проектами рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик отметил, что укрепление гривны происходит благодаря валютной выручке от экспортеров из агросектора и металлургии.

Еще один важный фактор – концентрация ОВГЗ в руках инвесторов-нерезидентов. Правда, портфель их облигаций с начала августа сократился на 4,8 млрд. грн. Но его объем в целом внушительный – свыше 101 млрд. грн.

Все не так плохо и с выполнением бюджета. Поступления в общий фонд госбюджета, как сообщает Министерство финансов, в январе–июле составили 581,5 млрд. грн., это 104,6% плана.

Помимо этого, Украина уже выплатила внешним кредиторам за 7 месяцев 6,3 млрд. долл. Это свыше половины того, что предстоит вернуть за весь 2021 год.

Почему падает курс доллара в Украине - МВФ идет на помощь

Ситуация на валютном рынке полностью отражает макроэкономический фон. Предложение иностранной валюты стабильно выше, чем спрос на нее. Национальный банк в течение пяти месяцев из семи регулярно выкупал избыток валюты с рынка. В июне, например, НБУ выкупил 0,68 млрд. долл. и продал лишь 0,1 млрд. долл., в июле выкупил 0,19 млрд. долл., а продал вообще ноль. Итого, за январь–июль НБУ выкупил с рынка нетто 1,31 млрд. долл.

На наличном рынке похожая ситуация: спрос на валюту со стороны населения ниже, чем предложение. Чистая продажа валюты физлицами с января по август составила 2 млрд. долл. Правда, в августе тренд развернулся – население начало покупать.

В Украине сейчас наблюдается сокращение золотовалютных резервов Нацбанка. На 1 января 2021 года их объем был на уровне 29,1 млрд. долл., к 1 августа резервы уменьшились до 28,95 млрд. долл. На сокращение резервов главным образом повлияли затраты на обслуживание и погашение внешних долгов. На эти цели НБУ выдал из ЗВР 417 млн. долл.

Впрочем, эксперты Ukraine Economic Outlook ожидают, что в целом за 2021 год золотовалютные резервы вырастут на 2,7 млрд. долл. – до 31,8 млрд. долл. Их пополнение произойдет за счет валютных интервенций и «благотворительного» транша от МВФ на 2,7 млрд. долл., который Украина должна была получить 23 августа. Это деньги, которые Фонд выделяет дополнительно вне основной кредитной программы.

Курс доллара на осень-зиму в Украине - оптимистичный сценарий

Оптимистичный прогноз курса на осень-зиму – 27–27,5 грн./долл. То есть это девальвация всего лишь на 1–3% от текущих уровней. Что может обеспечить сохранение курса около этих значений?

Прежде всего, рост экспорта. По оценкам Ukraine Economic Outlook, экспорт товаров из Украины в 2021 году ожидается в пределах 59 млрд. долл., что на 30,5% больше, чем в 2020-м.

Такой оптимизм основан на ожиданиях нового рекордного урожая. По данным Минэкономики, в 2021/2022 маркетинговом году в Украине ожидается урожай зерновых и масличных культур на уровне 94,2 млн. тонн, что на 15% выше, чем в предыдущий период 2020/2021 МГ. Сохраняется потенциал роста цен на железнорудное сырье, а также увеличивается ее мировое потребление на фоне восстановления крупнейших экономик (США, Китай, ЕС).

В то же время, не стоит исключать влияние курса на импорт, который растет такими же темпами, как и экспорт (+8,5% за 7 месяцев).

Нет особых угроз для курса и со стороны НАК «Нафтогаз», который к началу холодов обычно пылесосит валюту с рынка, закупая газ. По данным компании «Укртрансгаз», к середине августа запасы голубого топлива в газовых хранилищах превышали 17 млрд. куб. м. По словам главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, это тот объем, которого вполне достаточно, чтобы безболезненно войти в отопительный сезон. Но будут закупать газ и дальше.

Вполне возможно, что в начале осени будет новая волна притока денег нерезидентов в ОВГЗ. 9 сентября запланировано очередное заседание Нацбанка по учетной ставке, которую НБУ может повысить до 8,5%. По словам экспертов, инвесторы выжидают, так как пересмотр учетной ставки повлияет на доходность облигаций.

Курс доллара в Украине осенью - пессимистичный сценарий

Пессимистичный сценарий предполагает умеренную девальвацию – до 28 грн./долл. и даже движение к отметке в 29 грн./долл. Напомним, что при формировании госбджета-2021 правительство заложило курс на уровне 29,1 грн./долл.

К ослаблению гривны могут привести предстоящие выплаты по внешним долгам, которые увеличат спрос на валюту. Только в сентябре Украине нужно отдать 3,2 млрд. долл., а в октябре – еще более миллиарда.

Не стоит исключать возможное снижение темпов роста экспорта (в денежном выражении) при замедлении роста цен на сырье и продовольствие.

Есть вполне осязаемая вероятность дальнейшего замедления роста экономики во втором полугодии. Например, по оценкам Ukraine Economic Outlook, рост ВВП за 2021 год составит 3,52%, хотя еще в июле эксперты ожидали 4,5%.

Также Нафтогаз намерен и дальше увеличивать запасы в хранилищах, чтобы наполнить их хотя бы до 19 млрд. куб. м.

Риски новой волны пандемии накладываются на повышенный спрос на валюту в конце года (внешние выплаты, закупки газа, импорт, налоговые платежи и т. д.). Поэтому девальвация во втором полугодии на 7–9% выглядит вполне реалистично.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#курс долара #осень #прогноз #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...