• Головна
  • Днепряне до 31 августа должны заплатить налог на недвижимость: сколько и какие штрафы
18:00, 29 серпня 2021 р.

Днепряне до 31 августа должны заплатить налог на недвижимость: сколько и какие штрафы

Днепряне до 31 августа должны заплатить налог на недвижимость: сколько и какие штрафы

В Днепре как и по всей территории Украины собственники домов, квартир и другой недвижимости должны заплатить до 31 августа налог за каждый квадратный метр. Налог действует для квартир площадью более 60 кв. метров и домов свыше 120 кв. метров. Если этого не сделать, то уже в сентябре сумма налога автоматически увеличится, будут начисляться штрафы.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на руководителя налоговой службы Киевской области Елену Виноградову. 

Счета собственникам недвижимости за "лишние" квадратные метры рассылали до 1 июля, а на их оплату дается 60 дней, то есть до начала сентября.

В 2021 году налог на недвижимое имущество начисляется владельцам домов и квартир за 2020-й, исходя из размера установленной тогда минимальной заработной платы - 4 723 гривен.

Рассчитывают налог на основании сведений Госреестра прав на недвижимое имущество.

В каждом регионе ставку устанавливают местные власти, но по закону она не должна превышать 1,5% от минимальной зарплаты. В 2021 году максимальная сумма - 70,8 гривен за квадратный метр.

Как рассказали в Государственной налоговой службе, база налогообложения объекта жилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности физлица уменьшается:

  • Для квартиры/квартир независимо от их количества на 60 "квадратов";
  • Для жилого дома/домов независимо от их количества на 120 кв. метров;
  • Для разных типов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного нахождения в собственности налогоплательщика квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их частей), -180 "квадратов".

Платить налог придется за каждый квадратный метр сверх этой нормы. Такое уменьшение предоставляется один раз в год.

За просрочку оплаты налога предусмотрен штраф:

  • Если не успели заплатить налог до 31 августа, то в размере 5% за первые 30 дней;
  • Если с оплатой налога затянуть больше, что сумма пени увеличится до 10%.

Руководитель налоговой службы Киевской области Елена Виноградова объяснила, как самостоятельно вычислить количество метров, за которые надо платить.

"Берем площадь квартиры, отнимаем от нее льготную площадь, остается та часть, которая должна облагаться налогом на недвижимость", - говорит она.

Льготная площадь квартиры составляет 60 "квадратов", частного дома - 120 "квадратов", а если в собственности и квартира и дом, то общий льготный метраж - 180 квадратных метров.

"Если дом составляет там 250 квадратных метров и у него два владельца, то каждый из собственников имеет право воспользоваться 120 квадратными метрами льготной площади", - пояснила эксперт.

Если владельцы недвижимости не получили уведомления о необходимости заплатить налог из-за несоответствия налогового адреса с фактическим местом проживания, нужно обратиться в налоговый орган по месту регистрации.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#налог #недвижимость #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...