• Головна
  • Нет долго света - забери деньги: как и сколько днепрянам можно получить компенсацию
16:00, 21 серпня 2021 р.

Нет долго света - забери деньги: как и сколько днепрянам можно получить компенсацию

Нет долго света - забери деньги: как и сколько днепрянам можно получить компенсацию

В случае длительного или систематического отключения электроэнергии, днепряне имеют право получить компенсацию. С 1 августа ее размер увеличился.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на пресс-службу НКРЭКУ.  

Национальная комиссия по регулированию рынка электроэнергии и коммунальных услуг (НКРЭКУ) внесла изменения в стандарты качества поставок электроэнергии и выплату компенсаций потребителям за нарушение данных стандартов. 

Согласно документу, максимально допустимый период отсутствия электричества хотя бы в одной фазе трехфазной линии из-за отключений сокращен с 24 часов до 22 часов в месяц, но не более 12 часов подряд летом и 6 часов зимой (было 24 часа).

При превышении длительности отключения, бытовой потребитель вправе требовать компенсацию в 200 грн, плюс 50 грн за каждый следующий час без электричества. Для потребителей-юрлиц компенсация составляет 600 грн. 

При этом в год облэнерго разрешается проводить 11 плановых отключений, 7 аварийных (для городов) и 9 аварийных для сел. 

НКРЭКУ отдельно прописала предельные сроки отключения для крупных ремонтных работ, как замена линии, во время которых допускается максимальный срок отключения на 24 часа летом и 8 зимой (было 48 часов). 

При отсутствии электричества более 24 часов подряд сумма компенсации увеличена с 200 грн до 300 грн.  

Также, при превышении сроков устранения причин некачественных поставок электроэнергии, сумма компенсации увеличивается со 100 грн до 200 грн. 

Чтобы получить компенсацию, потребителю необходимо обратится к облэнерго с заявлением о получении компенсации за частные перебои с электроэнергией.  

Облэнерго должно ответить на заявление, указав наименование линии (трансформатора), к которой подключен потребитель, количество плановых и аварийных отключений, количество отключений не по вине облэнерго, вывод о соблюдении/не соблюдении стандарта качества. 

Если ответ облэнерго не удовлетворяет потребителя, он может направить его копию в НКРЭКУ для дальнейшего разбирательства. 

В НКРЭКУ напоминают, что в 2020 году более 34 000 потребителям выплачено компенсации за отсутствие электричества на сумму 3,2 млн грн, в первом полугодии 2021 года - 4 млн грн. 

Новые стандарты качества поставок электроэнергии вступили в силу с 1 августа 2021 года.   

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#облэнерго #НКРЭКУ #электроэнергия #компенсация #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...