• Головна
  • На его могиле построили «Днепр-Арену»: история одной улицы
16:00, 22 серпня 2021 р.

На его могиле построили «Днепр-Арену»: история одной улицы

На его могиле построили «Днепр-Арену»: история одной улицы

В Днепре существует ряд улиц, которые были названы в честь людей внесших весомый вклад в медицинскую сферу. На одной из них в ближайшее время будет «Дом врачей». Речь пойдет об улице Караваева, которая расположена в районе улицы Мазепы (бывш. Ул. Петровского).

Об этом сообщает редакция 056.

Названа улица в честь Александра Львовича Караваева (1855 — 1908). Знаковым объектом на ней был "Дом прокатчиков", который построили в 1937 году. Здание раньше называли общежитием-дворцом. Здесь жили холостяки прокатного и мартеновского цехов завода Петровского. Из-за ненадлежащего ухода здание со временем пришло в упадок: поселилась плесень, крыша протекала и жители покинули общежитие.

В 2015 году «Дом прокатчика» передали на баланс города. Началась реконструкция — от старого здания остался один кирпич.

Фасад общежития реставрировали с сохранением исторических особенностей. Установили новые окна и заменили крышу. Фойе и коридоры теперь светлые и просторные. Заменили электричество, систему отопления и водоотведения. "Дом прокатчика" станет «Домом врачей». Ключи от 29 отремонтированных квартир получают медики, которые последние два года ведут борьбу с COVID-19.

Чем известен Александр Караваев, в честь которого названа улица?

В Екатеринославе Караваев был депутатом II Государственной Думы, активно занимался культурно-просветительской деятельностью, вошел в состав правления Екатеринославского научного общества и читал лекции по физиологии.Александра Львовича убили в собственном доме "пациенты", пришедшие поздно ночью. 18 лет убийство Караваева оставалось нераскрытым.

Как стало известно причиной убийства стала работа, которую проводил Александр Караваев. Речь идет о подготовительной работе по созданию «Народного дома». Но такую идею, но несколько в ином русле, отстаивали представители черносотенного движения. Это стало причиной заговора против него.Похороны Александра Караваева превратился в большую манифестацию. Его похоронили на городском кладбище, а на могиле установили часовню.

Но в 1930-х годах кладбище было варварски разрушено, а на его месте устроен стадион «Металлург» (сейчас «Днепр-Арена»). Судьба могилы Караваева до сих пор остается загадкой. Никаких сведений о перезахоронении праха Александра Львовича пока обнаружить не удалось.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история улицы #медицина #Караваев #Днепр #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...