
Суши и все, что Вы о них не знали
В советские времена традиционные блюда восточных народов считались диковинкой, но с годами человечество сделало все, для того чтобы стереть национальные и культурные границы. Сегодня многие блюда являются обыденностью не зависимо от того в каком уголке Земли они впервые появились. Например, классические суши — еда, отведать которую можно было исключительно на просторах Азии, теперь продается повсюду. Маки, роллы, суши пользуются популярностью в разных странах, но, чтобы назвать себя истинным ценителем кулинарного шедевра, нужно знать его историю, тонкости приготовления, с чем мы Вас ознакомим в этой статье.
Экскурс в историю
Впервые о суши, или как говорят в Японии: суси, поведали мореплаватели из Китая и Таиланда. Они придумали технологию длительного хранения улова: перекладывать пойманную рыбу слоями риса, содержащего молочную кислоту. Это ускоряло брожение, в ходе которого рыба становилась готовой к употреблению и могла храниться в течение нескольких лет. Со временем в использованный рис начали добавлять рисовый уксус. Это позволило прекратить процесс разложения зерен и повлекло за собой появление одной из первых видов суши — нари. Ломтик подсоленной рыбы на комке из риса и сегодня просто купить в японских ресторанах или магазинах. Например, в Украине заказать нари-суши можно онлайн врис Одесса.
После моряков блюдо начали готовить японские повара. Заквашенную рыбу они заменили на маринованную без или с добавлением свежих овощей. Так появились суши сэй-сэй и хайа.
Использовать свежую необработанную рыбу впервые осмелился японский шеф Yohei Hanaya и создал нигири-суши. Так блюдо попало на улицы, стало фаст-фудом и распространилось по миру.
Основные ингредиенты и разновидности суши
Существует множество разновидностей суши и их наполнения, но основными являются:
- сумеши — разновидность риса с высокой клейкостью;
- нори — спрессованные красные водоросли;
- соевый соус;
- угорь, лосось и тунец;
- васаби.
Кроме этого, суши дополняют различными начинками и применяют несколько технологий приготовления. Именно поэтому запутаться в разнообразии видов может даже истинный знаток культуры. Нам же достаточно разбираться в тех, которые популярны в Украине.
Традиционные суши готовят руками, а те, что свернуты циновкой в форме рулета, называются роллы. Этот вид мы с Вами рассмотрим:
- маки подразумевают завернутые в нори рис и начинку;
- урамаки — рис и начинка находятся с внешней стороны;
- нигири — суши с морепродуктами и сливочным сыром.
Также существуют:
- горячие;
- вегетарианские;
- сладкие;
- нетрадиционные роллы с беконом, говядиной или курицей.
Питательный рецепт этого ролла в нашей стране знает каждый любитель японской кухни:
- сумеши;
- свежая семга;
- авокадо;
- красные водоросли;
- снежный краб;
- сливочный сыр
Все это создает неповторимый вкус ролла Калифорния, узнаваемый и любимый во всем мире.
Как правильно есть?
Считаете, что суши нужно есть исключительно палочками? Это не так. Японская элита использовала палочки для того, чтобы не запачкать дорогое одеяние, а люди низшего ранга ели руками. И хоть в современной Японии традиция есть суси палочками сохранилась, Вам это делать необязательно. Правила этикета в нашей стране позволяют есть суши чем угодно, главное — съесть целиком. Перед этим начинку или рис нужно смочить небольшим количеством соевого соуса, но не окунать ролл полностью.
В дополнение к роллам подают маринованный имбирь. Благодаря резкому послевкусию, он очищает вкусовые рецепторы, и дает возможность почувствовать истинное многообразие ингредиентов каждого ролла.