Днепр накроет пылевое облако из Сахары: прогноз метеоролога

Днепр накроет пылевое облако из Сахары: прогноз метеоролога

Город Днепр и область в ближайшие время накроет пылевое облако. Так на Украину с запада, со стороны Польши, надвигается облако из пыли и плывет оно из пустыни Сахара.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на публикацию в в Facebook метеоролога Валерия Латухо.

Метеоролог представил снимок, на котором видно пылевое облако. Темно красным цветом обозначены высокие концентрации пыли, которые максимально снижают прозрачность атмосферы (AOD 5.0).

Днепр накроет пылевое облако из Сахары: прогноз метеоролога, фото-1

Зеленым цветом обозначены участки земной поверхности, над которыми атмосфера прозрачна в пределах нормы (AOD 0.1).

Наблюдение текущего состояния оптической прозрачности атмосферы осуществляют с помощью прибора MODIS на борту спутников Terra и Aqua с начала 2000 года и по сей день.

Аэрозольная оптическая глубина (AOD) (или аэрозольная оптическая толщина) указывает на уровень, на котором частицы в воздухе (аэрозоли) препятствуют прохождению света через атмосферу. Аэрозоли рассеивают и поглощают солнечный свет, уменьшают видимость.

«Для наблюдателя на земле AOD менее 0,1 является «чистым» - характерным для чистого голубого неба, яркого солнца и максимальной видимости. Когда AOD увеличивается до 0,5, 1,0 и более 3,0, аэрозоли становятся настолько плотными, что солнце закрывается. Источники аэрозолей включают промышленные загрязнения атмосферы, дым от пожаров, пыль от пылевых бурь, морскую соль, а также вулканический пепел и смог», - написал Валерий Латуха.

Специалист отметил, что аэрозоли угрожают здоровью людей при вдыхании. В таких случаях особенно страдают больные астмой или другими респираторными заболеваниями. В этот период лучше воздержаться от пребывания на улице и закрыть окна. При необходимости выйти на улицу следует взять с собой чистую воду и защиту для дыхательных путей.

Аэрозоли также влияют на погоду и климат, охлаждая или согревая Землю, помогая или предотвращая образование облаков.

Поскольку аэрозоли трудно идентифицировать, когда они случаются на разных типах наземных поверхностей и поверхностей океана, Worldview предлагает несколько различных типов слоев изображений, которые помогают в идентификации.

пылевая буря Сахара Украина Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии