В Днепре скоро смогут увольнять за травлю коллег, а руководителей будут штрафовать: подробности

В Днепре скоро смогут увольнять за травлю коллег, а руководителей будут штрафовать: подробности

Ранее в Днепре, и в целом в Украине, в случае травли на работе, а по терминам буллинга или моббинга приходилось уходить или дальше терпеть. Теперь все может радикально поменяться. Обидчики будут получать законное наказание, которое будет прописано в трудовом законодательстве.

Об этом сообщает редакция 056 со ссылкой на соответствующий проект законопроекта.

Понятие «моббинг» - сравнительно новое для трудовых отношений. И это вид психологического террора. Ранее главными рекомендациями психологов в подобных ситуациях было проведение переговоров с руководством или обидчиками. Также предлагали примириться с ситуацией или радикальный метод – смена рабочего места. Как известно, ранее не было наказания за такие действия. Существуют лишь за буллинг в школе. Также если зафиксировано домогание на рабочем месте. Оценивать или наказывать за психологическое воздействие на работника не было никакого юридического основания.

Изменить ситуацию решили народные депутаты и предложили проект, который предлагает внести изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нарушению прав в сфере труда (№5748). Согласно этим изменениям будет внесено определение понятия «моббинг» и оно будет трактоваться как деяние, направленное на унижение чести и достоинства работника, его профессиональной репутации в форме психологического или экономического давления.

По мнению авторов, травля может заключаться в не приглашении на встречи и совещания, применении «формально нейтральных процедур для вывода работника из психологического равновесия» и другие. То есть все то, что загоняет отдельного работника в стресс.

Нардепы предлагают два выхода из такой ситуации: или потерпевший освобождается сам и получает компенсацию в размере трех месячных зарплат, или руководство увольняет всех, кто устроил травлю, включая непосредственного начальника, который не противодействовал этому.

Кроме того, другим проектом (No5749) предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой ст.173-5, где будут установлены санкции за моббинг.

Если, например, начальник словесно или невербально, но пренебрежительно оценил работу сотрудника, то последний может пожаловаться в Гоструд. После проверки обидчику выпишут штраф в размере от 1 700 до 2 550 гривен. В случае группового моббинга, эта сумма увеличится от 3 400 до 5 100 гривен. Поэтому начальник семь раз подумает, прежде чем высказать все, что он думает о добросовестности подчиненного. Пусть даже и объективно — закон исключений не содержит.

моббинг штраф увольнение законопроект Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии