• Главная
  • Долг «Днепр-Западный Донбасс» может оставить несколько городов Днепропетровской области без воды
17:10, 6 июля

Долг «Днепр-Западный Донбасс» может оставить несколько городов Днепропетровской области без воды

Долг «Днепр-Западный Донбасс» может оставить несколько городов Днепропетровской области без воды

О возможном отключении жителей региона сообщило госпредприятие «Днепр-Западный Донбасс», которое обеспечивает водой Павлоград, Терновку, Першотравенск, Синельниково, а также соседние населенные пункты. Всего - 300 000 жителей области. Причина - невозможность выполнения гарантийных обязательств погашения старых долгов, которые были предоставлены госпредприятием, а также оплаты за текущее распределение электроэнергии. Ранее сообщалось, что общая задолженность перед Оператором системы распределения состоянию на июль составляет более 91 миллионов гривен.

Об этом сообщает редакция 056.

Как отметил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук, в течение последних двух месяцев руководство канала «Днепр - Западный Донбасс» нарушает установленные сроки оплаты долга, который был реструктуризирован в конце 2020-го. Более того, за май 2021-го уже появилась и текущая задолженность в размере 500 тыс грн. Все - из-за долгов местных водоканалов.

«Это замкнутый круг: так с предприятием «Днепр - Западный Донбасс» не рассчитываются местные водоканалы. Задолжали предприятия за потребленную питьевую воду немало: Павлоградский водоканал - 46 млн 475 тыс грн; МЖКП м. Терновка - 13 млн 646 тыс грн; МЖКП м. Першотравенск - 10 млн 945 тыс грн», - подчеркнул Николай Лукашук.

Он обратился к мэрам этих городов погасить «Днепру-Западный Донбасс» хоть часть задолженности, чтобы избежать отключения. И привел пример Синельниковского водоканала, который полностью разобрался со всеми долгами после принятия его в общую собственность территориальных общин. Водоканал получил 13 300 000 финподдержки в 2020 году от облсовета для компенсации разницы в тарифах. И еще пять млн грн - в 2021 году. И регулярно платит все текущие платежи. Однако город снова оказался на грани отключения - из-за долгов ДЖД.

По словам Николая Лукашука, чтобы избежать критической ситуации, Днепропетровский областной совет неоднократно обращалась в Фонд государственного имущества Украины с просьбой передать «Днепр-Западный Донбасс» в совместную собственность территориальных общин. Это дало бы возможность выделять средства из областного бюджета на погашение долгов предприятия и его дальнейшую модернизацию. Без этого ситуация будет повторяться.

«Не устану подчеркивать, что единственный выход из ситуации - сделать водоканал «Днепр-Западный Донбасс» общей собственностью территориальных общин, а не государства. После этого нужно будет провести реструктуризацию долгов. Также заняться обновлением водоканала за счет средств областного и государственного бюджетов. Его приблизительная стоимость может составлять от 100 до 300 млн грн. Точная цифра будет определена после проведения экспертизы специалистами», - подчеркнул Николай Лукашук.

Вместе с тем, о том, как будет решаться вопрос угрозы настоящего отключения водоканала Лукашук не сообщил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отключение воды #Днепр #Днепропетровская область #Днепр-Западный Донбасс #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...