Археологи Днепра завершают исследования древнейшего кромлеха: что известно

Археологи Днепра завершают исследования древнейшего кромлеха: что известно

В селе Новоалександровка, что находится в 15-ти километрах от Днепра месяц назад нашли кромлех, которому более 5000 лет. Это стало открытием для всей Украины. И сейчас археологи трудятся над завершением исследований последних захоронений в этом историческом месте, которое выявили совершенно случайно при строительстве новой дороги.

Об этом в Facebook пишет археолог Дмитрий Тесленко.

В ближайшие дня археологи заканчивают исследования кургана 6048/1. На сегодняшний день они обнаружили там 27 захоронений эпохи энеолита-бронзы и одно сарматское захоронение.

«Завтра мы исследуем последнее захоронение в кургане 6048/1. Над ним было возведено монументальное сооружение, окруженное кромлеха, который принес Новоалександровке мировую славу и еще до завершения полевых археологических исследований превратился в туристический объект. Мы будем делать прямые включения с места раскопок, чтобы вы вместе с нами присоединились к разгадке тайны кромлеха», - заявил археолог.

Археологи Днепра завершают исследования древнейшего кромлеха: что известно , фото-1

По информации ВВС, каменное сооружение такого масштаба и конструкции украинская археология еще не встречала. Во внутренней части кургана исследуют одно из крупнейших каменных укреплений в стране. В древние времена его построили скотоводы, которые путешествовали с места на место, перегоняя скот.

Учитывая сложность сооружения, можно сказать, что в этом месте похоронены люди высокого статуса. Причем не обычным способом, а с ритуалами и чествованиями. Доказательством этому является найденный череп, окрашенный минеральной краской красного цвета. Также каждое пятое захоронение содержит артефакты: кремневые орудия, бусы из клыков волка или глиняные горшки.

Археологи Днепра завершают исследования древнейшего кромлеха: что известно , фото-2

Археологи предполагают, что камни для кромлеха древние перемещали к месту на санях. Отмечается, что в свое время кромлех защищал курган от разрушения и символизировал границу между мирами живых и мертвых.

Напомним, что недавно мы уже сообщали, что в Днепре появился свой Стоунхендж.

Археологи Днепра завершают исследования древнейшего кромлеха: что известно , фото-3
056 Днепр дороги Днепр археологи Днепр Днепровский Стоунхендж курган крoмлeх Днепр крoмлeх Новоалександровка Дмитрий Тесленко новости Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии