С 1 июля кардинально меняется тариф на свет: сколько придется платить днепрянам

С 1 июля кардинально меняется тариф на свет: сколько придется платить днепрянам

Уже с 1 июля всех потребителей электроэнергии ждет неприятный сюрприз - очередное повышение тарифов. Кабмин уже утвердил граничные цифры и сообщил, кому придется платить больше, передает 056.

Как стало известно, цена тарифа на электроэнергию увеличивается с 1,68 до 2,5 грн за кВт-час. Колоссальный рост тарифа "оправдывают" тем, что "богатые" семьи, у которых много электроприборов должны платить полную стоимость за использование электроэнергии. 

"Обновленная модель возложения специальных обязанностей будет представлена ​​на следующей неделе. Мы хотим сделать определенный горизонт этого изменения, чтобы увидеть стабильность тарифов на электроэнергию и сделать дифференцированный подход, который позволит обеспечить социально уязвимые слои населения", — рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

Правительство планирует вернуть льготный тариф на первые 100 кВт-час в месяц, но за остальной "перерасход" придется доплатить по уже увеличенному тарифу. Таким образом, днепряне, которые расходуют в месяц до 100 кВт смогут заплатить по старому тарифу в 1,68 грн за кВт, а горожане, которые имеют "перерасход" (по мнению Кабмина) будут платить по уже обновленной стоимости. Льготный тариф уже отменяли 1 января 2021 года и свели оплату к единому тарифу, но с 1 июля Кабмин планирует вернутся к старой схеме оплаты.

Стоит отметить, что в связи с ростом тарифа на электроэнергию уже в скором времени платежки за воду и отопление подтянутся вслед за повышением 1 июля. По мнению Кабмина украинцы не доплачивают за электроэнергию и искусственно удерживать тариф уже не получится:

"Если бы Кабинет министров перестал контролировать стоимость, то цена бы взлетела с 1,68 до 3,5-3,9 грн за кВт-час. В каждом регионе есть своя стоимость производства и доставки "тока". И цена может отличаться почти в два раза. К примеру в Днепропетровской области минимальная себестоимость составит 2,60 - 2,96 грн. за кВт-час, а в Ивано-Франковской или Луганской областях - 3,7 - 4 грн. за кВт-час. Таким образом мы уравниваем сложившуюся ситуацию и минимизируем убытки", - подчерквивают в Кабмине.

Таким образом, уже с 1 июля за свет придется платить значительно больше и такое изменение в очередной раз "бьет" по кошелькам днепрян.

Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии