В Днепре началась история украинских небоскребов: подробности

В Днепре началась история украинских небоскребов: подробности

С жилого комплекса "Башни" в Днепре началась история украинских небоскребов постперестроечного времени. Проект по своему легендарный, получил несколько украинских премий в области архитектуры, а в Днепре комплекс и по сей день остается самым высоким в городе. Благодаря удачному расположению "Башни" уже стали таким же символом города, как здание цирка или Мерефо-Херсонский мост.

Об этом сообщает редакция 056.

Проект "Башен" был разработан архитектурным бюро "Дольник и Ко" еще в 1998 году. В следующем году начались работы по закладке фундамента. Под площадкой, где построены "Башни" ранее размещался простенький футбольный стадион, на котором проводились занятия по физкультуре из соседних школ и техникумов. К концу 90-х он сильно зарос и больше напоминал огромный пустырь (эта и следующая картинка с gorod.dp.ua):

В Днепре началась история украинских небоскребов: подробности, фото-1


В 2003-м была готова западная башня. Еще через два года - восточная.


00454qbh

"Башни" являются главной доминантой архитектурного ансамбля "Крутогорный", расположившегося на склонах центрального холма города. Если в отношении других новостроев в центре складывается впечатление, что для архитекторов окружающей застройки просто не существует, то "Крутогорный", как единый ансамбль, вызывает более приятные ощущения.

Максимально комплекс раскрывается со стороны Днепра. Так выглядит утренняя Набережная с "Башнями" в левом углу:
00455td8

А так Набережная и "Башни" выглядят ночью:00456cp2

Среди днепрян очень долго ходили споры относительно возможности высотного строительства на крутом склоне холма: слишком свежи были в памяти события 1997 г., когда на ж-м Тополь-1 из-за оползня съехал в балку жилой дом и ряд других зданий. А после событий 11 сентября 2001 года многие начали иронически относится к строительству второй башни-близнеца. Но комплекс стоит на месте, и вниз вроде не сползает, самолеты пока пролетают в стороне.

В Днепре началась история украинских небоскребов: подробности, фото-2


Из-за склона холма высота и этажность "Башен" - вопрос неоднозначный: с южной (высокой) стороны высота 106 м и 28 этажей, с северной (низкой) за счет 2-х уровнего стилобата "Башни" имеют высоту 123 м.

В Днепре началась история украинских небоскребов: подробности, фото-3



Вид на западную башню с ее восточной коллеги. Слева находится ул. Дзержинского, справа расположились элементы западной и центральной части "Крутогорного": полукруглый ЖК "Амфитеатр" с открытыми терассами, высотка ЖК "Летуаль", достраивающийся ЖК "Западная стена" и зарождающийся малоэтажный ЖК "Каменья" у подножия "Амфитеатра". Под стеклянным куполом в платформе комплекса (снизу по центру он слегка выглядывает) находится 25-метровый бассейн.
004591d9

0045as7g
Виды из окон башен:
0045br14

Днепр, перекресток ул. Литейной и Набережной им. Ленина, Центральный мост, недостроенный "Парус" и Амурский мост на горизонте:


0045c8x2

Центральный мост и левобережье:


0045d28s

Монастырский о-в, изящный Мерефо-Херсонский мост и смотровая площадка в парке Шевченко. На горизонте протянулась р. Самара:0045e339

Церковь Св. Николая:


0045f4f4

Также недавно жиллой комплекс вошел в рейтинг самых высоких зданий в разных странах мира. В списке Skyscraperpages он занял 10 позицию. Рейтин собрал самые высокие здания Украины, построенные за годы независимости.

Несмотря на абсолютное лидерство Киева в количестве небоскребов по стране, история украинских высоток началась с жилого комплекса "Башни" в Днепре.

Сейчас 28-ми этажные здания башен состоят из жилой части и встроенных помещений. Жилье размещается с 3-го по 25-й этаж включительно. На трех верхних уровнях расположены технические этажи и помещение крышной котельной. Главный вход в жилое здание запроектирован со второго этажа, с верхней террасы платформы, что соответствует уровню улице Дзержинского.

Парадная группа помещений начинается с просторного вестибюля-фойе, который непосредственно связан с баром и бильярдной, где можно встретиться с гостями и провести досуг не выходя из дома. Вертикальная связь входного узла с квартирами и помещениями обслуживающего назначения осуществляется четырьмя скоростными лифтами. На первом этаже для жителей комплекса предусматривается спортивно-оздоровительный центр, помещения которого составляют единую планировочную структуру игровых, тренажерных залов, плавательного бассейна и т.д. Здесь же располагаются помещения вспомогательного назначения, гардеробные, душевые, медпункт, тренерские, косметический кабинет. Под покрытием верхнего уровня платформы размещена кратковременная автостоянка на 40 парковочных мест, которая обслуживается въездным пандусом с ул. Дзержинского.

Подвал предназначен для устройства двух раздельных автостоянок по 76 мест, повысительной насосной станции автоматической системы водяного пожаротушения с емкостью имеющей нормативный запас воды для нужд противопожарного водопровода, двух трансформаторных подстанций и помещений охраны.Высота здания от уровня земли до конька кровли - 106 м, что является на момент строительства максимальной высотой для зданий в Украине.

Комфортабельные квартиры площадью от 78 м2 до 260 м2, а также  представительского класса площадью от 285 м2 до 698 м2, располагаются на 21, 22, 23, 24 этажах;

башни Днепр история создания 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии