
Электрические поверхности для варки AEG: как сделать правильный выбор
Из-за роста стоимости газа и высокой пожароопасности, украинцы массово переходят на электрические плиты для готовки. Если и вы присматриваете варочную поверхность такого типа, то уже знаете, что на рынке представлено много технологий с очень разными характеристиками.
Чем принципиально отличаются разные типы электроплит и какая электрическая панель надежнее и выгоднее, мы расспросили специалистов украинского представительства европейского бренда кухонной техники AEG.
Какие бывают электроплиты
Бытовые электроплиты обычно классифицируются по типу нагревательного элемента - основного узла, от которого зависят все остальные параметры.
Согласно этому плиты бывают:
классические ТЭНовые - чугунные “блины” разного диаметра, которые нагреваются от спирали внутри. Кроме низкой цены в остальном сплошные минусы: долго греются, плохо регулируются, мало служат;
конфорки Hi-light – спираль, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Быстро греется, отлично реагирует на регулировку, но имеет низкий КПД и расходует много энергии;
галогенные плиты. Источник тепла здесь - кварцевые трубки с газом, которые мгновенно выходят на заданную температуру и достаточно энергоэффективны. Но дорогие в ремонте и покупке;
индукционные – самые современные панели, на которых посуда разогревается за счет эффекта магнитной индукции. Имеют высокий КПД, безопасны и суперэффективны.
По словам консультантов, в последнее время украинцы активно выбирают индукционную технологию. Разберемся почему.
3 ключа магнитной индукции
Чтобы понять, как работает варочная поверхность на индукции, нужно вспомнить школьную программу по физике магнитных полей.
В такой плите нет никаких нагревательных элементов, выделяющих тепло. Только электромагнитные катушки, генерирующие сильное индукционное поле на небольшой высоте над поверхностью плиты. Когда металлическая посуда попадает в зону действия поля, электроны в составе металла начинают активно двигаться, что приводит к его внутреннему равномерному разогреву.
Таким образом на индукционной плите греется только посуда, а сама поверхность остается холодной. Благодаря этому у техники:
КПД 90+ %, потому что вся энергия затрачивается на нагрев;
высокая скорость разогрева. Вода закипает втрое быстрее, чем на любой другой плите;
полная пожарная безопасность. Поверхность холодная и даже если включена без посуды, тепла не образуется.
Какую плиту выбрать?
Внимательно изучив ассортимент электроплит в каталоге aeg.ua, мы пришли к выводу: действительно выгоднее купить индукционную варочную поверхность. Несмотря на то, что ее цена выше любого другого варианта электроплиты, со временем она полностью окупается за счет:
экономии электроэнергии;
сокращения времени на готовку;
уменьшения затрат на очистку плиты.
И потом индукционной плитой очень удобно пользоваться: она сама подстраивается под диаметр установленной посуды и равномерно нагревает дно, без участков с разной температурой. Попробуйте!