• Главная
  • Пять городов Днепропетровской области снова под угрозой отключения воды: подробности
11:30, 22 июня

Пять городов Днепропетровской области снова под угрозой отключения воды: подробности

Пять городов Днепропетровской области снова под угрозой отключения воды: подробности

Пять городов Днепропетровской области снова под угрозой отключения воды. О возможном отключении жителей региона от водоснабжения сообщило предприятие «Днепр-Западный Донбасс», которое обеспечивает водой Павлоград и район, Терновку, Першотравенск и Синельниково.

Причина отключения электричества «Днепр-Западный Донбасс» – отсутствие оплаты как старых долгов предприятия, так и текущей потребленной электроэнергии. Ранее сообщалось, что общая задолженность по состоянию на июнь составляет почти 93 млн грн.

Из-за неоплат водоканала «Днепр-Западный Донбасс» по графику реструктуризации долга за электроэнергию без воды могут остаться Павлограда, Терновки, Першотравенска и Синельникового. По мнению областной администрации, ситуация требует вмешательства властей городов Павлоград, Терновка, Першотравенск и Синельниково.

«В связи с отсутствием необходимых поступлений средств на расчетный счет предприятие не имеет возможности заплатить в полном объеме за поставки и распределение электрической энергии. 30.06.2021 г. возможна приостановка электропитания ГМП ВКХ «Днепр-Западный Донбасс» со стороны АО «ДТЭК Днепровские электросети», - говорится в телефонограмме на имя руководства Днепропетровской ОГА за подписью начальника ДЗД В. Смирнова.

На вопросы редакции Виктор Смирнов уточнил следующее: «Есть определенный график погашения, ежемесячные платежи - около 1.2 млн грн. Задолженность водоканалов Павлограда, Синельниково и Терновки перед нами составляет 97 млн грн. Они (руководство водоканалов, - прим.ред.) рассказывают разные истории и погашать не очень хотят. Они как-то пытаются, чтобы оплатить текущие счета, а за старые долги не любят вспоминать».

Эти долги производитель питьевой воды накопил из-за водоканалов, которые не платят ДЗД за предоставленные услуги. Как пояснили в обладминистрации, оплатить свои счета за свет не могут по причине задолженности со стороны водоканалов, которые находятся в мэриях Павлограда, Терновки, Першотравенска и Синельникового и не платят предприятию за водоснабжение.

Немедленно вмешаться и решить проблему должны руководители городов-должников. Об этом ранее заявлял заместитель председателя облгосадминистрации Максим Беспальчук.

Максим Беспальчук добавил, что в заложниках ситуации - жители Павлограда, Первомайска, Синельниково и Терновки. Из-за отключения они останутся без воды.

«Общая задолженность водоканалов перед ГП «Днепр - Западный Донбасс» - 97 млн ​​грн. В свою очередь госпредприятие накапливает долги перед поставщиками электроэнергии. Это и может привести к отключению - на днях ГП получило два предупреждения», - сказал Максим Беспальчук.

В мае этого года водоканал «Днепр-Западный Донбасс» уже был отключен за долги перед поставщиком ГП «Евода Трейд» КП «Луцкводоканал». Жители Павлоградского и других районов на три дня остались без питьевой воды. Чтобы восстановить водоснабжение, из областного бюджета было выделено 2,5 млн грн. Эти средства были переданы руководству Синельниковского водоканала. Именно с ним в прошлом году, когда возникла подобная ситуация, удалось достичь договоренностей и взять его под руководство Днепропетровского областного совета.

Именно тогда председатель Днепропетровского облсовета Николай Лукашук сообщал о вмешательстве облсовета в ситуации и выделении средств для урегулирования этой проблемы: «Государственное предприятие ДЗД обеспечивает водой почти 300 тысяч населения Днепропетровской области. Это Першотравенск, Терновка, Павлоград и Синельниково. При этом, стоит отметить, что предприятие не относится к общей собственности территориальных общин. На сегодняшний день проблема уже решена - в ближайшие пару часов у жителей указанных населенных пунктов появится вода. Мы провели совещание с мэрами городов, выделили финансирование. В том числе, через Синельниковский водоканал, который находится в общей собственности громад. У нас есть постоянная рабочая группа, которую мы созывали касательно тарифов, и обсуждали со всеми главами фракций обращение к Кабмину, чтобы передать ДЗД в общую собственность общин. Таким образом, мы на будущее сможем решить проблему отключений воды».

Сейчас вопрос отсутствия финансирования и отключения воды снова стоит на повестке дня.

«Руководство Павлограда и Терновки, следуя примеру Днепропетровского облсовета, сами должны финансово поддержать свои водоканалы», - считает Лукашук.

Все эти водоканалы являются звеньями одной цепочки водоснабжения и находятся в коммунальной собственности мэрий соответствующих городов. Предприятия убыточны и имеют многолетние непогашенные долги перед поставщиками энергетических услуг.

Руководство водоканалов на местах не в состоянии обеспечивать стабильную работу своих предприятий и, не смотря на рост тарифов и накапливающиеся долги, продолжает подвергать риску жителей области остаться без воды в самое жаркое время года, игнорируя угрозу полной остановки работы предприятий.

Системно решать проблему должны мэрии городов Павлоград, Синельниково, Терновка, Первомайск, которым принадлежат эти водоканалы, а также – руководство ДЗД при поддержке облгосадминистрации.

Отвечая на запрос редакции, что делать в случае отключения электроэнергии и угрозы остановки работы, руководитель ДЗД В. Смирнов подчеркнул, что предприятие будет искать деньги, находить резервные фонды, других вариантов нет.

Если же ни руководство ДЗД, ни власти городов не смогут урегулировать проблему погашения задолженности в ближайшее время, то ситуация потребует вмешательства не только руководства облгосадминистрации, но и профильного Министерства развития общин и территорий Украины, иначе области грозит водный коллапс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#отключение воды #вода #долги #Днепропетровская область #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...