• Головна
  • Спрятанные сокровища и таинственные гроты: легенды загадочных подземелий на Соборной горе Днепра
18:00, 20 червня 2021 р.

Спрятанные сокровища и таинственные гроты: легенды загадочных подземелий на Соборной горе Днепра

Спрятанные сокровища и таинственные гроты: легенды загадочных подземелий на Соборной горе Днепра

Днепр - город с уникальной историей и таинственными легендами. Узнай, какие тайных хранят подземелья на Соборной горе Днепра и действительно ли город "пронизан" тайными ходами.

Сейчас существует городская легенда о том, что вся Соборная гора, подобно головке швейцарского сыра, «изъедена» лабиринтом подземных ходов. Один из его выходов якобы и сейчас расположен у северного входа в Преображенский собор. Происхождение этих подземных ходов до сих пор остается загадкой. По одной из легенд, это подземелье проектировал сам Потемкин, чтобы, находясь в южной резиденции, беспрепятственно и незаметно передвигаться от одного объекта к другому.

Спрятанные сокровища и таинственные гроты: легенды загадочных подземелий на Соборной горе Днепра, фото-1

По другой легенде, ходы под Соборной горой – часть казацкого подземелья, вырытого еще в эпоху Дикого Поля, когда мирное население в момент опасности (например, нападения татар) уходило под землю. По легенде, это подземелье тянулось от Старых Кайдак до с. Романково (сейчас в составе Каменского). 

Спрятанные сокровища и таинственные гроты: легенды загадочных подземелий на Соборной горе Днепра, фото-2

Как бы то ни было, но один такой подземный ход был обнаружен в конце ХІХ века, когда по инициативе екатеринославского дворянства для расширения полезных площадей дворца расчистили вход на цокольный этаж. 

Разобрав красивую клумбу, загораживающую вход, рабочие с ужасом обнаружили забитые ворота, за которыми оказались два скелета в военном обмундировании и старинное оружие. Вероятно, это были охранники, сторожившие выход из цокольного этажа в подземный ход, который по одной из легенд, связывал дворец с Монастырским островом, а по другой – выходил прямо к гроту над Днепром. Там под скалами стояла на приколе лодочка, которой, как, поговаривали, однажды пришлось воспользоваться самому Г. Потемкину.

Спрятанные сокровища и таинственные гроты: легенды загадочных подземелий на Соборной горе Днепра, фото-3

Вероятно, стражники охраняли ход на случай внезапного отступления не только самого Потемкина, но и посетившей будущий Екатеринослав императрицы Екатерины. Но после окончания церемонии закладки города императрица, вопреки всем ожиданиям, отказалась от обеда во временном дворце, и уехала со свитой на юг. Поэтому о подземелье и его охране в спешке забыли. А возможно, что отбывший с Екатериной Потемкин сам распорядился замуровать вход в подвал вместе со стражниками, чтобы те никому не рассказали о тайне подземелья.

В начале ХХ века еще можно было увидеть поземный ход под Потемкинским дворцом. Однако он не пускал исследователей дальше полутора метров. Пытавшиеся пройти вглубь задыхались, теряли сознание или бежали в мир дневного света, охваченные ужасом и необъяснимой тоской. По легенде, подземелье существует и в наши дни. Оно якобы населено духами и привидениями – здесь бродят неприкаянные души первых строителей Екатеринослава, умерших от бесполезного каторжного труда при закладке фундамента гигантского собора и строительства Потемкинского дворца. Здесь, под землей, они полноправные хозяева своего сумрачного мира, и каждый, кто вторгается во владение мертвых, уже никогда не возвращается обратно. Есть еще одна легенда, связанная с подземными ходами под Соборной горой. Согласно ей, именно здесь захоронены останки Светлейшего князя Потемкина Таврического, умершего в 1791 году под Яссами, и поэтому не завершившего светлое дело преобразования Российской империи в новую Византию. 

Спрятанные сокровища и таинственные гроты: легенды загадочных подземелий на Соборной горе Днепра, фото-4

После смерти Светлейшего князя его останки императрица Екатерина ІІ распорядилась захоронить в пышном склепе в пределе Свято-Екатерининского  собора Херсона. С одной стороны этот город был таким же детищем Светлейшего, как и Екатеринослав, а с другой он находился достаточно далеко, чтобы оградить останки князя от возможных  посягательств недоброжелателей и врагов, которых у Г.А. Потемкина было немало. В 30-е годы ХХ ст. склеп был разрушен, а останки Светлейшего князя выставлены в качестве экспоната в экспозиции музея истории и атеизма, который разместился в здании херсонского Свято-Екатерининского собора. Сегодня нет единого мнения, где же находятся останки Светлейшего князя. История захоронения овеяна тайнами, легендами и домыслами. Согласно официальной версии Г.А. Потемкин погребен в приделе Свято-Екатерининского собора, где и сейчас находится его могила. Однако, большинство исследователей склоняется к мысли, что эта могила пуста.

Таким образом, на сегодняшний день существует множество версий, где могло бы находиться захоронение Г.А. Потемкина и какова его судьба.

Однако в нашем регионе существует легенда, что останки Светлейшего князя покоятся под старой частью Днепропетровска (Екатеринослава). Ведь именно он стал первым и самым грандиозным замыслом Потемкина на южнорусских территориях, и именно он остается его детищем не смотря на все исторические перипетии развития города. И время от времени, в сумрачном мире подземелий Соборной горы, куда простым смертным доступ заказан, появляется загадочная одинокая фигура, которая тоскливо бродит под гранитными сводами, грезя о величии так и несостоявшейся третьей столицы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#056 #Днепр #история Днепра #Днепр в истории #катакомбы Днепр #подземелья Днепр
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...