Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром

Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром

Каменский водопад в Днепропетровской области — единственный в степной Украине, является уникальным природным явлением. Много сокровищ таит в себе наш родной край. Некоторыми из них мы гордимся: символом нашей области давно стал замечательный Славутич-Днепр, самая длинная набережная в Европе, живописные парки, а о некоторых мы еще так мало знаем. Мало кто знает и о том, что в наше краях настоящий водопад, пусть не очень большой, но красотой он — поразительный, передает 056.

Каменка: водопад в степи

Этот водопад называется Токовский на р. Каменка (другое название — Каменский). Ничем не примечательная на первый взгляд, река Каменка прославилась своим уникальным природным явлением — единственным в степной зоне Украины каскадным Токовским водопадом. Ниже села Каменка, на границе Никопольского и Апостоловского районов Днепропетровской области, река ограничена гранитными берегами.

Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром, фото-1

Неподалеку от ее русла можно наблюдать особенно живописные хаотические нагромождения огромных глыб серого и розового гранита. Это явление уверенно можно считать речными порогами в миниатюре, поскольку гранитные глыбы на берегах поднимаются в высоту до 1,5 м. Скальные выходы красного гранита возвышаются на 30 м. Общая высота водопада — около 6 м., Протяженность — около 30 м.

Легенды водопада

Живописный уголок овеян старинными легендами. Как и Днепровские, Каменские пороги имеют собственную историю, которая так же богата легендами. Вот одна из них. Давно, когда наши земли населяли племена замечательных всадников и умелых лучников киммерийцев, жила в нашем крае юная Тамирис — дочь храброго царя Кимры. Как-то царевну преследовали скифы, и на ее пути появилась степная река. Девушка бросилась за спасением к реке, а и попросила взамен подарить ей свое ожерелье.

Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром, фото-2

Тамирис бросила ожерелье в воду. Переправившись на другой берег, она помчалась дальше, не надеясь на чудо. Но конь ее уже еле скакал от усталости. Девушка оглянулась и увидела, что скифы уже домчали к реке и с размаху вскочили в нее, вплоть брызги полетели во все стороны из-под копыт лошадей. И неожиданно послышался страшный гром, земля вокруг реки задрожала и вздыбилась камнями, которое накрыло преследователей киммерийки.

Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром, фото-3

Степью пронесся страшный порыв ветра, усиливая устрашающий грохот. Вдруг все стихло, и оглянувшись назад Тамирис увидела, что воды раньше тихой степной реки сияли золотыми искрами, выигрывали хрусталем будто действительно ее украсило ожерелье киммерийской царевны. Так появился водопад на реке Каменке, которая впадает в Базавлук — приток Днепра.

Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром, фото-4

Второе местное название Токовского водопада — Водопад Калнышевского. Казачью суровую душу очаровала мелодия, которую выигрывает речушка. Поэтому вблизи Водяной балки он построил свой зимовник. За собственные и казацкие средства строил красивые церкви, открывал школы. На паланках заботился о развитии народного искусства, был тонким знатоком книжного дела. В его доме в зимовнике висели портреты, картины, оружие и ковры.

Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром, фото-5

Петр Калнышевский собирал рисунки-эскизы казацких флагов. Именно кошевой атаман Петр Калнышевский первым начал заселять земли вокруг Днепра, ниже порогов. Старожилы рассказывают, что на территории нынешнего Красного Тока у Петра Калнышевского было имение, рядом с которым был выкопан глубокий колодец с вкусной в окрестности водой, и о том, что у колодца останавливались ночевать чумаки, направляясь из Крыма в Чигирин и Киев.

Степной феномен и каскад красоты: легенды уникального водопада под Днепром, фото-6

Если верить истории, этими берегами и лугами водил Войско Запорожское еще один славный кошевой атаман, национальный герой украинского народа — Иван Дмитриевич Сирко.

Живописный каньон

В соответствии со ст. 53 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» Госуправления охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области передано под охрану землепользователю (Апостоловского районного организации УООР) заповедный объект — геологическую достопримечательность природы местного значения «Живописный каньон на реке Каменка в Токовский гранит »площадью 5 га.

В Днепропетровской области Указом Президента Украины от 25.11.2008 года был создан ландшафтный заказник «Каменский прибрежно-речной комплекс» с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия уникального степного природного комплекса украинского Правобережья. Он расположен в Апостоловском районе на территории сел Токовское, Грушевка и Каменка.

На правом берегу реки Каменки раскинулся ландшафтный заказник «Каменский прибрежно-речной комплекс». Земли в долине реки Каменки были непригодными для земледелия, из-за выхода на поверхность кристаллических пород, поэтому здесь с конца XIX в. был налажен добыча гранита, который перерос затем в промышленных масштабах.

Территория заказника включает в себя каньон Каменки в Токовского гранитах, Токовский водопад и ряд затопленных карьеров.

056 Днепр история Днепра Днепр в истории легенды Днепра Токовские водопады водопады Днепр водопад Днепропетровская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии