• Главная
  • Днепропетровский губернатор накануне Дня Победы пообщался со своим однофамильцем — Героем Советского Союза (ФОТО)
11:42, 7 мая 2013 г.

Днепропетровский губернатор накануне Дня Победы пообщался со своим однофамильцем — Героем Советского Союза (ФОТО)

Накануне Дня Великой Победы руководитель Днепропетровской области Дмитрий Колесников встретился с ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза Алексеем Васильевичем Колесниковым.

На фронт Великой Отечественной войны Алексей Колесников ушел в сентябре 1941 года. В 1942 году переведен в разведывательную авиацию фронта. Летчик 118-й отдельной разведывательной эскадрильи (7-я воздушная армия, Карельский фронт) старший лейтенант Алексей Колесников до середины ноября 1943 совершил 168 боевых вылетов на разведку позиций. В 1942 году пилот-разведчик Колесников без прикрытия, несмотря на сильное противодействие истребительной авиации противника, раскрыл аэродромную сеть и базирования авиации противника на южном участке Карельского фронта. Несколько позже он трижды сфотографировал оборонительную полосу противника.

image003

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Алексею Колесникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за годы войны Алексей Колесников совершил 300 успешных боевых вылетов на разведку и бомбардировку противника. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.

«За каждым именем ветерана Великой Отечественной войны стоит целый летопись истории Великой Победы. Сегодня важно сохранить в памяти поколений подвиг каждого героя, потому что это пример мужества, патриотизма и силы духа», - сказал руководитель региона Дмитрий Колесников.

image001

Руководитель региона и Герой Советского Союза поговорили о патриотическом воспитании детей и юношества. Алексей Васильевич рассказал о своем военном пути, о своих однополчанах, о друзьях, которые не вернулись с войны.

image005

Дмитрий Колесников рассказал ветерану о том, как его дедушки и бабушки воевали. В частности, его дед Тимофей Леонтьевич ушел на войну в 1941 году, воевал на Первом Украинском фронте. Он прошел всю войну и был ранен в 1945 году в боях под Прагой. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...