Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины

Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины

В этот день 7 лет назад Украина плакала горькими слезами. 14 июня 2014 года русские террористы сбили военно-транспортный самолет, который заходил на посадку в аэропорту Луганска. Погибли 49 воинов, из них 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и девять членов экипажа.

Об этом сообщает «056» со ссылкой на департамент коммуникаций МВД.

14 июня 2014 примерно в 01:00 ночи вблизи Луганска был сбит Ил-76 из состава 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных сил ВСУ. В дивизии конвоя вместе с ним летели еще два самолета. Ил-76 должен был садиться вторым в аэропорту «Луганск», однако при посадке именно его коснулся вражеский снаряд.

Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины, фото-1

Самолет сбили из ПЗРК «Игла». Исполнителями были наемники из российской диверсионной группы ППК «Вагнер».

На борту Ил-76 находились 40 воинов и девять членов экипажа. Из-за обстрела «стальная птица» загорелась и упала, а все участники полета вмиг умерли.

Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины, фото-2

«Гибель всех 49 военных, находившихся на борту сбитого самолета, стала самой большой потерей с начала Антитеррористической операции и крупнейшей на то время одновременной потерей Вооруженных сил Украины за весь период независимости», - заявили в МВД.

Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины, фото-3

Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и гарантировать безопасность перелета Ил-76 в тот день был обязан начальник штаба АТО – Виктор Назаров .

Военная прокуратура выставила обвинение генералу в служебной халатности. Так как Назаров зная о возможности теракта отправил самолет на вылет, его признали виновным в трагедии. Ему присудили семь лет лишения свободы, но воинского звания у него не отобрали. Моральный ущерб семьям погибших компенсировало Министерство обороны.

Обвиняемый не согласился с приговором и подал апелляцию, а потому продолжал службу в Вооруженных силах. Апелляцию не удовлетворили. В августе 2019 года он заявил, что подал рапорт об увольнении из ВСУ по собственному желанию. Впоследствии он подал кассационную жалобу.

Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины, фото-4

В итоге 21 мая 2021 Верховный Суд отменил вынесенные судебные решения и закрыл уголовное производство «в связи с отсутствием в деянии Назарова В.М. состава уголовного преступления».

«Все, приговоров по Иловайску и Дебальцево не будет. Назарова признали невиновным», — написал адвокат родственников погибших Виталий Погосян.

И хоть время необратимо, но память живет вечно. На Днепропетровщине ежегодно чтут память о погибших 14 июня воинах.

Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины, фото-5

Отмечается, что сегодня в Кривом Роге, когда на памятном мероприятии прочитали молитву, в небе разошлись облака и появилась радуга. Некоторые из присутствующих граждан расшифровали это как знак. Знак того, что погибшие десантники нас слышат и дают понять, что скоро развеются тучи, настанет мир и трагедиям, которые продолжаются до сих пор придет конец.

Масштабная потеря и вечная память: семь лет назад террористы сбили самолет с воинами из Днепропетровщины, фото-6
056 Днепр АТО Ил-76 воины АТО Днепр трагедия аэропорт Луганск 25 отдельной Днепропетровская воздушно-десантная бригада новости Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии