Бесплатный проезд в Днепре может привести к транспортному коллапсу

Бесплатный проезд в Днепре может привести к транспортному коллапсу

В Днепре введение бесплатного проезда для всех жителей города может привести к транспортному коллапсу.

Об этом редакции 056 рассказал директор департамента транспорта и транспортной инфраструктуры Игорь Маковцев.

Подобный вопрос возник у многих днепрян после вступления в силу с 1 мая в Кривом Роге беспрецедентного решения: проезд в общественном транспорте стал бесплатным. Игорь Маковцев отмечает, что это политическое решение, которое экономически не просчитано.

Чиновник отметил, что чисто теоретически такое сделать возможно. С помощью регуляторной процедуры исполнительный комитет может координировать стоимость проезда в городе. Технически собраться и проголосовать они могут. Другой вопрос, какие последствия за этим последуют.

«Практически это делается за две недели, а отголоски этого решения чувствуются годами. Учитывая тот момент, что Днепр уже имеет практику введения бесплатного проезда для всех. Это привело к тому, что уже через пол года под забором стояло 80 % подвижного состава. Когда это произойдет в Кривом Роге, я сказать не могу», - отметил Игорь Маковцев.

Также он добавил, что это эксперимент в никуда. Либо город будет все держать до конца. Ведь, нельзя экономическими процессами доказывать политические решения.

Вторая ситуация, когда город дотирует электротранспорт на 80%. Сюда входит оплата за электроэнергию, заработные платы сотрудникам и капитальный ремонт подвижного состава.

«Если город начнет оплачивать лампочку в поворотник, то бюрократическая процедура от момента поступления заявки и ее выполнения затянется на период более трех месяцев», - добавляет Игорь Маковцев.

Отметим, что в Днепре стоял остро вопрос о бесплатном проезде для льготных категорий населения в период ужесточения карантинных ограничений. На несколько месяцев льготников ограничили временными рамками в проезде. После их сняли. Теперь сама система льгот поменяется. Это связано с принятым Кабинетом министров законопроекта о монетизации льгот на проезд. Согласно последнему, льготы по оплате проезда будут предоставляться органами местного самоуправления в форме денежной компенсации. До вступления его в силу необходимо еще, чтобы за него проголосовали в Верховной Раде. Также для одобрения документа необходимо внести изменения в ряд законов, в частности «О транспорте» и «Об автомобильном транспорте».

транспорт бесплатный проезд Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии