Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре

Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре

Днепр - город с большой историей и интересными легендами, которые уже не одно поколение передаются между горожанами. Узнай, какие секреты скрывать жилмассив "Игрень" и почему его считают "проклятым местом".

Удивительным образом название маленького поселения распространилось на обширную территорию и прочно укрепилось в массовом сознании жителей города Днепропетровска. И если причины распространения топонима кроются в истории заселения края, то его трактовка до сих пор остается загадкой. 

Небольшое поселение Огрень возникло во второй половине XVIII века на мысе Подкова между рекой Самарой и Игренским заливом. Вследствие интенсивного заселения Северного Причерноморья в конце XVIII ст. начали быстро появляться новые поселки – слобода Одинковка (Куличенково), немецкая колония Фишерсдорф (Рыбальское), Александровка и др.. Строительство железной дороги в 1872-1873 гг. привело к возникновению поселков вокруг железнодорожных станций. Так возникла Новая Игрень и Ксеньевка. В 30-е годы ХХ ст. интенсивное промышленное развитие  Екатеринослава привело к разрастанию его пригородов, а уже в 1959 году все поселения – Одинковка, Игрень (Карла Маркса), Рыбальское (Красноармейск), Ксеньевка (с Екатерининской колонией душевнобольных) – были объединены в один город районного подчинения – Игрень. Соответственно вся территория получила название располагавшегося на ней города.  В 1977  году город Игрень вошел  в состав Днепропетровска. 

Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре, фото-1

На сегодняшний момент Игрень – это неофициальное название целого исторического ареала, занимающего большую часть Самарского административного района.  

Интересные сведения содержатся на ряде старых карт, просматривая которые можно увидеть очень разнообразные названия района и отдельных поселений: Огрень, Оргень - Игрень, Куличенково, Куриченково, Куликовка, Одиноковка, Одиноково, Одинково – Одинковка и т.д. Таким образом, Игрень фигурирует в названиях населенных пунктов (Игрень, или Старая Игрень – местечко в конце ХІХ ст., сейчас небольшое поселение за Игренским заливом, хутор Новая Игрень – сейчас центр жилмассива Приднепровск, Новая Игрень – вся восточная часть Самарского района), в природной топонимии – Игренский мыс и залив, а также в наименованиях социально-экономических объектов – станция Игрень, Игренская психиатрическая лечебница, Игренская пристань и т.д. 

Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре, фото-2

Поэтому возникает вопрос, что же означает этот загадочный топоним «Игрень», несуществующий в официальных документах вот уже более полувека, но столь глубоко укоренившийся в  народной памяти? 

Наиболее распространенная легенда восходит к событиям далекого 1660 года, когда известный кошевой атаман И.Сирко в устье  Самары устроил засаду татарам, возвращавшимся по Днепру после очередного набега.

По преданиям, убегая, татары выкрикивали «Огрень! Огрень!» - что в переводе означало «проклятое, проклятое место!». Со временем это трансформировалось в «Игрень», навсегда заклеймив территорию негативным смыслом.  Действительно Игренский мыс и, в частности, Поповый мыс, изобилует археологическими находками казацких времен, которые подтверждают возможность такой битвы.  Однако также известно, что данная  местность была стратегически выгодной для казаков, которые не только устраивали тут свои засады, но и уходили от татар "Запорожским водным кольцом" (из Днепра через Самару и Кальмиус в Черное море). 

Существует еще одна трактовка «Игрени» как «проклятого места». Местные жители рассказывают о кровопролитных боях 1943 года, когда, отвоевывая у врага собственную землю, советские войска за один день полностью разгромили оккупантов  в районе  Игрень, и, не останавливаясь, двинулись на Днепропетровск. По преданию, немцы, как и татары за триста лет до этого, бежали, выкрикивая по-немецки «Проклятое место!», а местные жители слышали знакомое «Игрень!». 

Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре, фото-3

Многие жители современного Днепропетровска знакомы с топонимической легендой о проклятом месте, и, наверное, во многом согласны с ней, прежде всего, из-за лечебных учреждений, расположенных в этом районе: знаменитой психиатрической больницы и  туберкулезного диспансера. 

Кроме того, на границах исторического района расположены два техногенных объекта, сгущающих краски и без того мрачных ассоциаций – Игренская свалка и золоотстойник Приднепровской ТЭС.

Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре, фото-4

Наиболее древним поселением исторического района является поселок Старая Игрень, находящийся сейчас  в Самарском  районе Днепропетровска. Впервые он упоминается как Огрень во второй половине ХVIII ст., и уже скоро фигурирует как местечко – поселение городского типа. Здесь находились несколько заводов экономии графа Прозоровского, которые поставляли свою продукцию в Харьков и даже Москву благодаря проходящим через поселок крупным торговым путям. Несколько раз в год проводились ярмарки.  

Наиболее загадочной и легендарной считается Игренская психиатрическая больница. Ее история относится к основанию уже упоминаемой колонии душевнобольных в 1905 году. Причиной возникновения колонии являются многочисленные случаи душевных расстройств, вызванные социальными и политическими неурядицами, влияющими на душевное состояние людей.

Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре, фото-5

Когда переполненная Екатеринославская богадельня (находилась при земской больнице, сейчас им. И. Мечникова), уже не могла вместить всех больных, екатеринославские врачи пришли к выводу о том, что работа на земле для «тихих» душевнобольных будет хорошим лечением. Место для колонии было выбрано не случайно - это была уникальная  в плане природных условий территория: свежий воздух, живописная природа, самарская вода, покой, работа на земле обеспечивали стабильный результат профилактики и лечения. Впоследствии, по этому же принципу неподалеку от колонии была  построена первая на территории Екатеринославской губернии  тублечебница.

Вскоре в колонии появилась своя церковь – храм во имя Ксении Римлянины. С этой церковью, расположенной ныне на территории психиатрической лечебницы, связана интересная легенда.

Проклятое место и секретные отделения психбольницы: легенды "Игрени" в Днепре, фото-6

На Игрени жил богатый помещик Жиров, который держал возле станции Одинково (с 1905 года Игрень) кирпичный завод. Все у помещика было хорошо – и усадьба хорошая, и большая семья – жена и три дочери. Возле Самары Жиров держал большой фруктовый сад, где, по рассказам старожилов, выращивались самые лучшие сорта яблок и груш (остатки каменного забора, которым был обнесен сад, и сейчас можно увидеть в Одинковке). Сам Жиров был из очень богобоязненной семьи – при строительстве Тихвинского монастыря Жировы поставляли строительный кирпич и черепицу для храма.

Однако случилось в семье помещика несчастье – старшая дочка Ксения внезапно сильно заболела. Приглашенные доктора  говорили одно: у девочки нет шансов на выздоровление. Безутешные родители слезно молились покровительнице девочки – Святой Ксении, и молитва помогла – свершилось чудо, девочка выздоровела, однако должна была  находится  под

надзором врачей в колонии душевно-больных. Счастливый отец построил в память об этом чудесном выздоровлении церковь во имя Святой Ксении Римлянины, которая с древних времен помогает тяжелобольным и слабым людям. Нужно отметить, что выполнен храм в очень необычном стиле: в плане здание похоже на крест, который составляют четыре вытянутых коридора, а в середине под стеклянным куполом находится большая ротонда, где размещен иконостас. В 1930-е годы церковь была закрыта, а здание приспособлено для хозяйственных нужд больницы. Сегодня  в церкви возобновлены служения и этот памятник архитектуры начала ХХ ст. доступен для посещений.

Знаменитый «жировский» сад был вырублен, и на его территории разместилось самое известное в советском союзе отделение Игренской психиатрической лечебницы – респектабельный неврологический диспансер, который в советские годы был закрыт для простых граждан, из-за того, что здесь тайно проходили курс лечения партийные деятели, среди которых были и известные сейчас политики.

056 Днепр история Днепра Днепр в истории история жилмассивов Днепр легенды Днепр Игрень Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии