Жителю Днепропетровщины дали условный строк за комментарии ВКонтакте

Жителю Днепропетровщины дали условный строк за комментарии ВКонтакте

Житель Днепропетровщины был активным участником в пророссийских группах соцсети ВКонтакте. Но при этом не подозревал, что его комментариями заинтересовались спецслужбы и подали их на лингвистическую экспертизу. В итоге выяснилось, что он яро агитировал пользователей интернета «подняться и бороться против оккупации Киева». За это суд приговорил провокатора к условному сроку.

Об этом сообщило издание «Ґрати».

В заблокированной в Украине социальной сети ВКонтакте мужчина из Желтых Вод Николай Мельник запостил четыре комментария с призывами к изменению государственных границ. 25 мая их текст опубликовали в Едином реестре судебных решений. В документах была выложена их дословная формулировка:

  • В группе «Днепропетровская народная республика ДпНР» он написал комментарий: «Какой суверенитет Украины? Давно пора возвращаться в состав единой Родины! Только в составе России мы сможем дальше жить», — цитирует Мельника следствие.
  • В другом сообществе — «Украина, ДНР, ЛНР — стихи и анекдоты» он оставил комментарий под фотографией: «Вообще такой страны «Украина» не было в истории… Был бы клич многие поддержали бы вернуться в состав России!».
  • В сообществе ВКонтакте «Россия — родина патриотов» под постом с названием «Ребята, мы помним! Мы все помним!» запостил еще один преступный комментарий: «Пора бы нам уже встать и бороться против оккупации! Нужно выбрать путь борьбы… И тогда, нас примет в стройные ряды Россия — мать!!!».
  • Последний комментарий, на который обратило внимание следствие, он оставил в группе ВКонтакте «ДОНЕЦК ДНР НОВОСТИ НОВОРОССИИ»: «Донецк и Луганск уже на полпути в Россию ждем остальных. Днепр вставай!!!», — написал он там.

Ознакомившись с этими комментариями, эксперты установили, что в них присутствует преступный умысел, направленный на публичные призывы к действиям, направленным на изменение границ территории, государственной границы Украины. И уже 30 марта дело возбудила СБУ.

Жовтоводский городской суд Днепропетровской области признал гражданина виновным по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса. Статья подразумевает нарушение закона «о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Обвиняемый полностью признал свою вину и заявил о раскаянии. Ему дали четыре года условно без конфискации имущества с испытательным сроком в один год. Также с Мельника взыщут в пользу государства процессуальные издержки: 4 739 грн за лингвистическую экспертизу и 2 059 грн за компьютерную судебно-техническую экспертизу. Ноутбук Lenovo, изъятый при обыске у него дома, конфискуют.

Напомним, ране мы писали, что на Днепропетровщине спецслужбы выкрыли группировку, которая готовила выборы для восстановления СССР.

Днепр 056 новости Днепр новости Желтые Воды новини Дніпро Жовті Води пророссійський провокатор ВКонтакте Днепр засудили за комментарии ВКонтакте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии