• Главная
  • Фальсификат-2021: какие продукты лидируют в Днепре по подделкам и как их определить
15:00, 31 мая

Фальсификат-2021: какие продукты лидируют в Днепре по подделкам и как их определить

Фальсификат-2021: какие продукты лидируют в Днепре по подделкам и как их определить

Фальсификация пищевых продуктов является проблемой номер один во всех регионах Украины, в том числе и в Днепре. Чаще всего подделывают жиры и масла, рыбные и мясные изделия. Они небезопасны и не отвечают всем законодательным нормам и требованиям.

Об этом на своей странице в Facebook написала глава Государственной службы по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Владислава Магалецкая.

По информации Госпродпотребслужбы, фальсифицированные пищевые продукты – это те, в которых состав, свойства и характеристики специально изменены на худшие. Внешне и на вкус продукция похожа на настоящую, но не имеет полноценных белков, жиров и витаминов. При этом на упаковке указана неполная или недостоверная информация о товаре. Бывает так, что продукт своей упаковкой имитирует другой качественный товар и таким образом обманывает потребителей.

Чаще всего в Украине фальсифицируют сливочное масло. При его изготовлении используют растительные жиры. Чтобы «не попасться на крючок», нужно помнить, что 200 грамм сливочного масла не может стоить 20 гривен. Ведь молоко сейчас недешевое.

Цвет у качественного сливочного масла однородный по всей массе, не слишком желтый, но и не слишком белый. Вкус и запах должны быть чистыми, с привкусом пастеризованных сливок или без него, но без посторонних «ноток».

Также к продуктам, которые любят фальсифицировать, относится твердый сыр. В сырном продукте может содержаться от силы 20 % молока, остальное — растительные жиры. При покупке следует обратить внимание на цвет. Сыр должен быть светло-желтого или белого цвета. Насыщенный желтый может свидетельствовать о наличии в составе красителей. И самый важный фактор — цена. Сырный продукт всегда стоит дешевле сыра.

Фальсификат-2021: какие продукты лидируют в Днепре по подделкам и как их определить, фото-1

Другими примерами распространенной фальсификации являются: шоколадная глазурь вместо какао-масла в кондитерских изделиях, растительные жиры вместо сливок в мороженом, соя, шпик и сухожилья в колбасах.

Чиновница сообщила, что ежегодно специалисты изымают тысячи килограммов опасных поддельных продуктов. Госпродпотребслужба в сотрудничестве с общественными организациями и правоохранительными органами постоянно выявляют фальсификаты в торговых точках по всей стране. Также их находят и в школах.

«Фальсификат в нашей стране сейчас – это проблема номер один. В том числе это следствие пандемии, которая ударила по карманам украинцев и активизировала «дельцов», – написала она.

Кроме того, глава ведомства отметила, что Украина не единственная страна, которая страдает от этого явления. Данное явление наиболее распространено в таких в странах Европы как Испания, Италия, Нидерланды, Греция и Польша.

«Помните об этом, когда вдруг захотите купить дешевое импортное оливковое масло или хамон в месте, где постоянно «поломан» кассовый аппарат», – посоветовала Магалецкая.

Фальсификат-2021: какие продукты лидируют в Днепре по подделкам и как их определить, фото-2

При выявлении поддельных продуктов она призвала граждан не бездействовать, а оставлять жалобы. В ответ заявители получат оперативную информацию в чат-боте Госпродпотребслужбы.

А пока ведомство призывает государство принять соответствующее законодательство, согласно которому производство фальсификата станет невыгодным бизнесу. К тому же оно позволит апеллировать к понятию фальсификата и привлекать к серьезной ответственности недобросовестных производителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #новости Днепр #фальсификат Украина #фальсификованое сливочное масло #фальсификованые молочные продукты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...