• Главная
  • Нужны сварщики и токари: Денис Шмыгаль рассказал в Днепре какие изменения ждут учащихся в ПТУ
18:30, 28 мая

Нужны сварщики и токари: Денис Шмыгаль рассказал в Днепре какие изменения ждут учащихся в ПТУ

Нужны сварщики и токари: Денис Шмыгаль рассказал в Днепре какие изменения ждут учащихся в ПТУ

Профессионально-технические училища в Днепре могут перейти под контроль городских властей. После этого может измениться перечень специальностей, которые существуют в учебных заведениях. Весь процесс может произойти в рамках реформы децентрализации, в условиях региональной конкуренции.

Необходимость взятия профессионально-технических училищ в Днепре под ответственность городских властей рассказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, во время выступления на Международном инвестиционном форуме UkraineInvest Talks: Dnipro.

«Я всегда говорю про региональную конкуренцию. Сегодня громады начали бороться за инвесторов и это очень хорошо. Ведь те, главы громад, которые понимают будущее и ответственность за него — сегодня будут обращать внимание на точки роста и на вещи предоставляющие новые возможности. А это профессиональное образование и сотрудничество с бизнесом», - заявил Денис Шмыгаль.

Таким образом будет происходить приватно-государственное партнерство, на уровне — община и бизнес.

Для этого громада должна забрать под свою ответственность профессиональное образование, а бизнес в свою очередь дать региональный заказ. Таким образом произойдет переформатирование системы и заказ будет давать уже не государство, которое не всегда может оценить спрос рынка труда. Исходя из этого, в ПТУ теперь будут существовать только самые затребованные специальности.

«Когда профессионально-технические училища выпускают стенографистов, которых становится все больше и больше, другие специальности не добираются. Сегодня же нужны другие профессии: сварщики, токари, слесари. Местная власть — это очень хорошо ощущает, ведь постоянно общается с бизнесом, который нуждается в этом заказе», - отметил Денис Шмыгаль.

По его словам передача этих ресурсов на места улучшит качество отношений между общинами и лидерами этих объединений с инвесторами и бизнесом.

Такой переход ответственности от государства на местные власти имеет как негативную, так и позитивную сторону.

Пока это звучит как предложение, ведь четкого механизма еще нет. Поэтому, неясно останутся ли бюджетные места, которые государство и так урезает. Не приведет ли это к закрытию некоторых профессионально-технических училищ, из-за невозможности перепрофилироваться на новый заказ. Возьмется ли бизнес проплачивать стипендии своим будущим работникам. Так же не ясно как изменится процесс поступления учеников в ПТУ. Из плюсов то, что выпускники сразу будут трудоустроены.

Напомним, что родители после решения городских властей о ликвидации школ уже выражали свои опасения по поводу обучения детей в ПТУ. Ведь, по их подсчетам на всех выпускников девятых классов не хватит места в лицеях. Также родители считают, что это приведет к тому, что вместо обучения в старшей школе их дети будут поступать в ПТУ. В последних за образование необходимо будет платить. В условиях, что под ответственность городских властей может попасть и ПТУ, то опасения родителей могут подтвердиться. Последние касаются того, что подобные действия приведут к тому, что дети смогут получать только рабочие профессии. Правда теперь есть опасность, что и в ПТУ будет не так просто поступить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ПТУ #Шмыгаль #бизнес #Днепр #056
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
В блоге редакции команда журналистов 056 будет рассказывать о своей работе, отвечать на письма читателей и высказывать свое мнение о происходящих событиях.
Объявления
live comments feed...