• Главная
  • Квартира без посредников: чек-лист покупки
Новости компаний
13:00, 26 мая

Квартира без посредников: чек-лист покупки

Новости компаний

Проведение всех сделок без посредников возможно в любом случае. Но для этого стоит знать об особенностях поиска и оформления договоров. Главным посредником считается риелтор, однако в Украине до сих пор не установлен обязательный порядок использования брокерских услуг.

w5-7C7GMxPeYVKSDarHFlko7sDux4ZYGt6CKdeofiLORAhFUnmOhssGjXxZPXJFAzldApQJNuEEIDKVx2WAZsjmsex0ZaIAu6fnj7Mtt1gmnA8JYJM6ZNYSxwDi-fgoxX9-I4LPF

Задачи риелтора, переходящие вам

В основном агент по недвижимости работает с проверкой документов. У него есть доступ к некоторым законодательным базам с возможностью просмотра доверенностей, справок и договоров. То есть такой человек становится своеобразной гарантией на правомерную покупку. Разберем пример: вы хотите купить однокомнатную квартиру в Днепре самостоятельно. В таком случае нужно самому проводить анализ жилья и его хозяев.

Вам нужно будет:

  1. Найти подходящий вариант жилья (много вариантов представлено на сервисе OLX и похожих на него).

  2. Провести первичный осмотр квартиры.

  3. Проверить документы на соответствие всем требованиям.

Также стоит обратить внимание на отсутствие задолженностей по коммунальным платежам, всех зарегистрированных граждан и наличия доли у несовершеннолетних детей. По факту риелтор делает все это за счет своего опыта быстро, а вам придется с нуля вникать в детали.

Когда посредник нужен?

На этапе подписания договора и передачи денег желательно все же прибегнуть к услугам юристов. Это важно, если вы не имели раньше дела с подобной документацией. Покупка без использования услуг риелтора обходится дешевле. В классическом варианте оплата работы составляет около 3-5% от общей стоимости квартиры.

Иногда обращение к юристам или другим посредникам необходимо для собственного комфорта. Но при этом вы можете самостоятельно проверять информацию здесь:

  • нотариус — запреты и достоверность документации;
  • БТИ — подлинность справок из государственного реестра;
  • местное самоуправление — права собственности;
  • ЖЭК — отсутствие задолженностей и соответствие справке «Форма-3».

Так вы можете пройти все этапы покупки квартиры без дополнительно привлеченных людей. Не забывайте внимательно оценивать всю информацию и консультироваться с юристом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...