• Главная
  • Защитите свой финансовый номер телефона
Новости компаний
11:00, 17 мая

Защитите свой финансовый номер телефона

Новости компаний

Современный человек не может обойтись без телефона. Даже появилось понятие финансового номера, который привязан к счету в банке. Его используют в качестве логина для интернет-банкинга, а также в качестве своеобразного идентификатора личности.

Зачастую пользователь покупает одноразовую сим-карту в обычном киоске и делает этот номер своим идентификатором в интернет-банке. Тот же номер, что клиент привязывает к интернет-банку, он порой открыто размещает в социальных сетях и на досках объявлений, поступая беспечно. Это создаёт возможности для мошенников, ведь “угнать” уже известный номер телефона, не привязанный к паспортным данным и не являющийся контрактным, не составляет в нашей стране особого труда.

Защитите свой финансовый номер телефона, фото-1

Отличие финансового номера от обычного

Существует опасность потери контроля над своими финансами, если так беспечно давать свой номер от банковской учетной записи кому попало. Вот, что может сделать в итоге каждый желающий:

  • Зайти в личный кабинет банка;

  • Удаленно пройти идентификацию, используя доступные возможности поддерживаемой услуги;

  • Пользоваться, а значит, читать документы, снимать деньги, принадлежащие клиенту.

Если номер телефона не привязан к документам клиента, тогда к нему легко получить доступ. Оператор связи в состоянии за несколько минут восстановить анонимную сим-карту, если злоумышленник назовет историю звонков и пополнений.

Многие пользователи готовы сами предоставить недостающие данные по сим-карте мошеннику, например, код подтверждения. Для этого злоумышленники представляются сотрудником оператора сотовой связи и просят продиктовать код. (Никогда не диктуйте никакие секретные коды или ваши личные данные кому бы то ни было!!!)

Финансовый номер: зачем его беречь

Самая большая опасность кроется даже не в том, что мошенник снимет все деньги со счета. Для него это слишком простой вариант. Имея доступ к личному кабинету, можно взять столько кредитов и на такую сумму, которые позволит банк.

По закону, ответственность за сохранность личных данных (в том числе и финансового номера) лежит только на их владельце. А, значит, нужно уметь беречь свой финансовый номер, чтобы никакой мошенник не смог получить доступ к вашему имуществу и документам.

Защита финансового номера

Для защиты своего финансового номера достаточно сделать следующие четыре шага:

  • Использовать контрактное подключение, или просто привязать телефон к вашим документам;

  • Не разрешать дистанционно перевыпускать симку оператору вашего номера;

  • Установить пароль на входе в личный кабинет, который должен быть достаточно сложным, чтобы его мошенники не смогли рассекретить;

  • Ни в коем случае не стоит публиковать финансовый номер на открытых площадках интернета.

Нельзя называть другим лицам код доступа и одноразовый пароль, которые пришли вам на телефон. Также держите втайне пароль от личного кабинета. Нельзя сообщать посторонним лицам серийный номер симки.

Получив звонок от неизвестного человека либо увидев, что на счет пришла небольшая сумма денег с чужого номера, знайте, что симку пытаются взломать. Никогда и никому не сообщайте код подтверждения, даже оператору, который вам позвонил и от имени представителя банка пытается предотвратить списание некоторой суммы денег с вашего счета. Просто положите трубку и на всякий случай самостоятельно перезвоните в банк, чтобы уточнить, был ли это на самом деле звонок от оператора вашего финансового отделения или же от мошенника.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Защита финансового номера
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...