Тайная комната партии и масоны: забытые легенды отеля с башней в центре Днепра

Тайная комната партии и масоны: забытые легенды отеля с башней в центре Днепра

Днепр - город с уникальной историей и загадочными легендами. В центре города, на проспекте Яворницкого, 81 расположен дом с мистическим прошлым. В специальной башне на крыше собирались члены запрещенной партии, а строили дом масоны, передает 056.

Во времена Екатеринослава на пересечении улицы Садовой (Фабра) и Екатерининского проспекта (Яворницкого) находилось необычное двухэтажное здание. Его кирпичную мансарду хорошо знали во всем городе.

Это был дом доктора Айнгорна с легендарной гостиницей "Пальмира" на втором этаже (на первом находились небольшие магазинчики и мастерские). В переводе на современные деньги одна ночь в "Пальмире" стоила около 3000 гривен. В эту сумму входил не только роскошный двухкомнатный номер, но и завтрак с деликатесами.

Тайная комната партии и масоны: забытые легенды отеля с башней в центре Днепра, фото-1

Это была вторая гостиница города (после отеля "Бристоль"), где постояльцам предлагали горячую воду из крана, работал телефон, а освещение было электрическим.

По одной из версий, часть денег на развитие гостиницы давали масоны. Их "офис" находился в подземном помещении. Там они тайно проводили свои собрания. Эту тайную комнату нашли уже в 20-ом веке.

Тайная комната партии и масоны: забытые легенды отеля с башней в центре Днепра, фото-2

Парикмахерская с тайной дверью и дозорная башня на крыше

В начале 20-го века во дворе гостинцы находилась небольшая парикмахерская. Ее "изюминкой" был огромный аквариум, который стоял в углу цирюльни. Именно за ним была потайная дверь в подземное помещение. Там в 1910-1917 годах заседала еврейская социалистическая партия Бундт.

Тайная комната партии и масоны: забытые легенды отеля с башней в центре Днепра, фото-3

Во время Второй мировой войны роскошная "Пальмира" (а, точнее, перестроенный из нее комплекс "Спартак") была разрушена. Развалины так и простояли до 50-х годов.

В 1956-ом году архитектор Дмитрий Щербаков построил на этом месте пятиэтажный дом. Он предложил использовать архитектурные особенности прежнего здания, поэтому сталинку украсила копия башни с "Пальмиры". Как оказалось позже, ее построили не только ради красоты. 

Тайная комната партии и масоны: забытые легенды отеля с башней в центре Днепра, фото-4

Раньше, когда город был не так сильно застроен, двухъярусную башню было видно аж с железнодорожного вокзала. Соответственно с нее половина города была как на ладони. Во время "холодной войны" ее всерьез хотели использовать, как наблюдательный пункт.

Ежедневно там дежурил специальный человек, у которого была рация и фонарь, чтобы в случае необходимости передать световой сигнал на другие наблюдательные пункты. Вполне возможно, что и другие беседки на крышах планировали оборудовать под наблюдательные пункты. Это было бы очень удобно, так как все они находятся на углах улиц. Со временем ключ от башни потерялся и до сих пор, она хранит тайны и секреты нашего города.

По материалам "Екатеринослав-Днепр"

056 Днепр история Днепра Днепр в истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии