• Главная
  • Ужасы войны сердцу противопоказаны: днепрянин рассказал как его деды-ветераны пережили войну, но не справились с ее последствиями
19:30, 9 мая

Ужасы войны сердцу противопоказаны: днепрянин рассказал как его деды-ветераны пережили войну, но не справились с ее последствиями

Ужасы войны сердцу противопоказаны: днепрянин рассказал как его деды-ветераны пережили войну, но не справились с ее последствиями

Вторая Мировая война забрала не только множество жизней, у большинства выживших она бесповоротно забрала моральное и физическое здоровье. Душевные боли, различные травмы и сердечно-сосудистые заболевания сократили солдатам жизни на 20-30 лет.

Об этом написал атаман Старосамарской сотни Олег Черненко на своей страннице в Facebook.

Один из его дедов был мобилизован во время обороны Днепра в 1941 году. Но его захватили в плен, потом в концлагерь, в конце концов, он в заложниках трудился на ферме. В 1945 году его освободители и засадили еще на два года в лагерь Кривого Рога. Вернулся домой он в 1947 году, из-за ослабевшего сердца прожил еще немного лет.

Другой дед Олега был призван в 1939 году в почтовую военную службу. Принимал активную роль в оборонных стратегиях, был награжден медалью и орденом. Но так случилось, что его братья оказались менее удачливыми – один пропал без вести, другой погиб под Ленинградом. Эти события оставили неутолимый отпечаток в его сознании.

«Второй тоже имел хронические сердечно-сосудистые заболевания. При этом был всю жизнь донором крови. Тоже жил недолго, по нынешним меркам. Хотя предки жили более 90 лет. Так война унесла от 20 до 30 лет жизни у каждого из дедов», – объяснил Черненко.

И хоть Великая отечественная война закончилась много лет назад, нам нужно делать выводы и не забывать, какой ужас она повлекла, каким колоссальным образом воздействовала на судьбы наших предков. Удивительным фактором остается то, что последствия пережитых травм не остановились на одном поколении, а повлияли на жизни детей и внуков. Ученые называют это эпигенетической меткой, которая передается из поколения в поколение, от страшных времен войны и по сегодняшний день.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #9 Мая #День победы над нацизмом #Великая Отечественная война
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...