• Головна
  • Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото
11:00, 8 травня 2021 р.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото

В 1941 году советский Днепропетровск оказался оккупирован немецко-фашистскими войсками. Историки и краеведы располагают немногими документами - весь свой архив оккупационные власти вывезли в 1943 году, а материалы созданной немцами Городской управы открыли только в конце 90-х. Тем не менее, этого достаточно, чтобы убедиться, что в оккупации город жил и работал. Днепровский блогер Артем Костюк поделился уникальными фотографиями оккупированного Днепра и показал, как жили люди во время войны.

Город превратился в руины

В ходе боев 1941 года сильно повреждены оба моста через Днепр и Самару, разрушены почти все крупные предприятия. В руинах лежала большая часть Амур-Нижнеднепровского района. На правобережье почти полностью разрушена железнодорожная станция и застройка в прилегающем районе, включая вокзал, управление дороги, универмаг "Пассаж".

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-1

Сильно пострадал центральный район города. Были разрушены отель "Спартак", кинотеатр "Большевик" и целый ряд других жилых, конторских и общественных зданий. Многие строения сильно пострадали, как, например, комплекс областной больницы, на территорию которого попало около 50 бомб и снарядов, главный корпус Транспортного института.

Многие здания - Главунивермаг, почтамт и другие - не получили прямых повреждений, но их оборудование было выведено из строя. Подача электроэнергии в городе прекратилась 17 августа, когда были перерезаны линии Днепрогэса. Оборудование городских электросетей было частично эвакуировано, частично повреждено. Точно так же обстояли дела и на насосной станции водопровода. Большая часть архивов проектных организаций, УПРа, коммунальных трестов была уничтожена. Население города на конец 1941 года составляло всего около 200 тысяч человек .

Начало немецко-фашистской оккупации Днепропетровска в первую очередь ознаменовалось созданием прогерманской городской управы 2 сентября 1941 года.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-2

Известные здания стали "опорными пунктами"

Здание  училища культуры  (бывшая городская управа) в 1941 году немецкая оккупационная власть отвела дом под канцелярии Штадскомисариата (с сентября 1942 года канцелярия переехала в здание исторического музея, что на пр. Карла Маркса – сейчас Яворницкого,16) и Украинской Вспомогательной управы. Чтобы продемонстрировать восстановление нормальной жизни, в сентябре 1942 года в бывшем зале собраний провели большую выставку местных художников: в ней приняли участие В. В. Коренев, Т.М. Максимович и М.С. Погребняк.

Главпочтамт: в августе 1941 года, когда советские воины покидали Днепропетровск часть оборудования почты эвакуировали, а остальное повредили. Немецкой администрации достались лишь голые стены. Восстанавливать почтамт у немцев не было ни необходимости, ни желания, и его перестроили в казармы маршевых частей.

Здание губернской земской управы  (на перекрестке ул. Рогалева и Демьяна Бедного): немцы там в 1941 - 1943 годах разместили редакцию "Днепропетровской газеты".

В  доме-музее Д.И. Яворницкого: летом 1942 года немцы провели ремонт. Слева достроили веранду. Заштукатурили настенные росписи Струнникова и Ткаченко. Дом ремонтировали для какой то немецкой "шишки".

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-3

В здание  Филармонии  переехал театр им. Шевченко.

В  анатомическом театре  (ул. Севастопольская, 19): с декабря 1942 года размещались солдаты-итальянцы. Зима 1942-1943 годов была очень суровой, и итальянцы жгли костер прямо в помещении, тем самым нанесли ущерб зданию.

В зданиях  Облсовета  (пр. Кирова,2) и  Доме профсоюза  размещался немецкий военный госпиталь.

С сентября 1941 года в городе ввели комендантский час.

«Декоммунизация»

Отдельной статьей реорганизации городского хозяйства рулевыми Днепропетровской городской управы стало и переименование городских улиц. По приказу штадткомиссара Днепропетровска Рудольфа Клостермана, в городе не должно было остаться улиц, названия которых так или иначе были связаны с коммунизмом и советской властью.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-4

Для исправления этого "недоразумения" служащие Городской управы должны были много времени проводить в архивах, просматривая плановые чертежи города еще дореволюционной эпохи. К тому же, что вполне характерно для оккупационного периода 1941-1943 годов, немецкие управленцы давали бывшим советским улицам принципиально новые имена. Так, например, в начале 1942 года в Днепропетровске появился проспект имени Адольфа Гитлера (такое название получил пр. К. Маркса), и примерно того же времени - улица Полевая, бывшая Московская, на которой располагалась немецкая военная часть № 02633.

Небольшая отстройка и запуск производств

Основные усилия оккупационных властей были направлены на обеспечение работы транспорта и превращения Днепропетровска в тыловую ремонтную и госпитальную базу. Были восстановлены мосты и отремонтированы основные дороги, оборудованы госпиталя и казармы для маршевых частей и частей, находящихся на отдыхе. Отремонтированы некоторые общественные и административные здания. Открыты магазины. Удалось наладить работу нескольких предприятий и частично - подачу электроэнергии и воды.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-5

Госпитали для немецких солдат находились в следующих зданиях:  доме профсоюзов,  здании Облсовета .

На стадионах города в период оккупации даже проходили футбольные матчи.

Во время вражеской бомбардировки города  9 июля 1941 года  очень сильно пострадал железнодорожный вокзал. Оккупанты его так и не восстановили.

Во времена оккупации в городе функционировало четыре кинотеатра.

Кинотеатр Родина: в 1941 году красноармейцев на экране и в зале заменили бравые "зольдатен вермахта" и он стал именоваться  "Атриумом" .

Еще один кинотеатр находился на улице Ленина (сейчас - Воскресенская), между зданием Банка и драмтеатра Шевченко.

Отдельно стоит упомянуть  отель "Украина": в период оккупации - офицерское казино и кинотеатр "Виктория" (где сейчас комплекс «Гранд плаза»), открытые только для немцев. Осенью 1941 года дом был объявлен собственностью немецкого Рейха.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-6

В конце ноября уже начал работу немецкий «Центральный» кинотеатр (бывший «Жовтень»). В середине февраля 1942 года в его помещения был перемещен открытый еще в декабре 1941 (в помещении современного кинотеатра «Родина») кинотеатр «Виктория», и с 22 февраля кинотеатр работал уже под этим названием. 

Полностью был отремонтирован Мерефо-Херсонский мост и переименован в мост Клейста. На открытии моста присутствовал сам  Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-7

В районе современного района Фрунзенский (Кайдакский мост) была наведена временная понтонная переправа.

Парк им. Калинина: в период оккупации был превращен в немецко-итальянское кладбище.

Когда фронт отодвинулся от города, была сформирована Городская управа, куда вошли противники советского строя. Она воплощала в жизнь постановления оккупационных властей. С 20.00 и до 6 или 5 утра в зависимости от времени года горожане не имели права находиться на улицах. Специальное разрешение имели только работники заводов, трудившиеся в ночную смену. Но если их замечали не по пути на работу или домой, то могли забрать в полицейский участок.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-8

Город пытался жить обычной жизнью: в магазинах распределения люди по карточкам получали хлеб, открывались рынки.

В первое время оккупации в городе ходили рубли, потом администрация поменяла их на специальные карбованцы рейхскомиссариата «Украина». Кстати, кило хлеба на рынках тогда стоило 100-170 карбованцев, обед в кафе (первое, второе, какао) - 25-60. Рубль еще долгое время ходил по обе линии фронта, но немцы искусственно занижали его курс, и цены на советской стороне были ниже, чем на немецкой. И, кстати, при освобождении от оккупантов цены на местных рынках сразу снизились.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-9

Немецкая администрация следила за тем, чтобы город никто не мог покинуть, чтобы работники ходили на заводы, а безработные трудились на общественных работах  либо вывозились на работы в Германию. Горожане могли выехать за город только по специальному разрешению. И каждый взрослый житель должен был являться раз в месяц на биржу труда - засвидетельствовать свое присутствие.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-10

Когда в Днепропетровск начали приезжать германские специалисты со своими семьями, чтобы восстанавливать промышленность и железную дорогу, им предоставлялись самые лучшие квартиры - дотошные немцы с первых же дней исследовали жилой фонд города. Прежних хозяев квартир переселяли в другое жилье, иногда даже в сараи во дворе. Жилось там тяжело, особенно зимой, но за это они могли получать кое-какие деньги или продукты. По свидетельствам людей, заставших те времена, такая помощь иногда спасала поставленных на грань выживания горожан и их семьи.

Комендантский час и расстрелы: как жили в оккупированном Днепре 80 лет назад, - редкие фото, фото-11

Здания больниц, университетов, школ отдавались под немецкие воинские части и органы власти. Так, Исторический музей перевезли в здание Художественного музея, а в его помещении разместилась резиденция штадт-комиссара - главы города от оккупантов Клостермана. В нынешнем здании областной СБУ разместилось гестапо, в здании первого хлебозавода - жандармерия.

В городе возобновили работу театр Шевченко и кинотеатры, которые из-за недостатка развлечений пользовались огромным спросом. В первые месяцы немцы жаловались, что не успевают покупать билеты - так быстро их разбирали. Потом билеты стали продавать сначала для немцев. В театрах ставили классику, а в кинотеатрах крутили немецкие фильмы. Для немцев работали варьете, ночные клубы, многие кафе. Во время рождественских праздников немецкие солдаты уезжали на родину, и в такие дни городской трамвай работал только для них.

С приближением Красной Армии немцы срочно организовали эвакуацию не только своих частей и награбленного добра, но и гражданского населения. Они еще надеялись увезти как можно больше людей на работы в Германию. Уцелели те, кто мог надежно спрятаться - полицаи рыскали по этажам и подвалам. Поэтому многие бойцы Красной Армии отмечали, что они входили в пустой город. Кто-то из горожан прятался по балкам или у родственников в других городах, и, вернувшись в Днепропетровск, им приходилось доказывать советским властям, что они возвращаются в свое жилье.

По материалам "Екатеринослав-Днепр"

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#056 #Днепр #история Днепра #Днепр в истории #оккупация Днепр #Вторая мировая война Днепр
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...