Скандал профессоров: после презентации книги о Голодоморе в Днепре объявился забытый автор

Скандал профессоров: после презентации книги о Голодоморе в Днепре объявился забытый автор

Вчера, 5 мая в Днепре состоялась торжественная презентация книги о Голодоморе. Это безусловная гордость города и подарок для читателей. Но для одного человека это стало проблемой и обидой. Бывший начальник научно-исследовательского отдела Музея, доктор исторических наук Наталья Романец заявляет, что возмущена тем, что издатели не указали ее авторства.

Об этом написала на своей странице в Facebook Наталья Романец.

«Когда твоя книга, над которой ты трудился, представлена не только без тебя, но и без твоего авторства… Оказывается и так бывает. А я подготовила подборку документов как ведущий научный сотрудник Института исследований голодомора. Об этом также забыли упомянуть», – прокомментировала Наталья Романец.

Научный работник трудилась над важными исследованиями при написании книги «Голодомор – геноцид 1932–1933 на Днепропетровщине: масштаб и последствия». Но ее не пригласили на презентацию, а на страницах ни разу не указали ее имени. Такое игнорирование своей персоны, Наталья Романец сравнивает с советскими репрессиями. Но не смотря на это, издание получилось гениальным и удостоилось множества позитивных отзывов.

В книге собрали уникальную коллекцию архивных материалов из засекреченных документов. Ее назвали первой в стране, описавшей процесс Голодомора в конкретном регионе. 190 экземпляров книги передадут в школы Днепра, чтобы учителя истории более углубленно рассказывали про голодомор.

На странице в Facebook Национального Музея Голодомора-геноцида подтвердили то, что Наталья Романец трудилась над книгой: «На должности начальника научно-исследовательского отдела Музея она работала над подготовкой книги к печати и ежемесячно получала зарплату».

Также сообщили, что книга является собственностью музея. Права интеллектуальной собственности принадлежат ему в соответствии со ст. 429 Гражданского кодекса Украины.

«Интересное объяснение прав интеллектуальной собственности в духе крепостного права», – под объяснением музея написала Наталья в своем комментарии, который уже удалили.

Скандал профессоров: после презентации книги о Голодоморе в Днепре объявился забытый автор, фото-1
Днепр 056 новости Днепр книга Днепр голодомор Днепр Голодомор – геноцид 1932–1933 на Днепропетровщине: масштаб и последствия Музей голодомора
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии