Индийский штамм коронавируса может испортить днепрянам лето

Индийский штамм коронавируса может испортить днепрянам лето

Согласно последним данным, можно заметить, что волна коронавируса пошла на спад. Украинцы уже обзавелись надеждой, что с приходом тепла эпидемия приутихнет, но это не факт. Мировое общество настораживает индийский штамм с двойной мутацией, который уже добрался до Европы. Он очень стойкий, не боится ни жары ни ветра. И если он попадет в Украину, то спровоцирует бешеную заболеваемость.

Об этом рассказал врач-инфекционист, преподаватель школы здравоохранения НаУКМА Владимир Курпита в интервью изданию «Обозреватель».

Не смотря на то, что цифры по распространению Covid-19 в большинстве стран постепенно снижаются, их власти не расслабляются, и из-за угрозы индийского штамма вводят внешние ограничения. Так, для пересечения территории всем нужно иметь ПЦР-тесты за 24 часа до въезда или пребывание на протяжении двух недель на самоизоляции. Даже Нидерланды, где вакцинировано большинство местных жителей, не собираются отменять жесткие требования для приезжих.

«Для меня опасной историей есть тот момент, что в Украину придет индийский штамм. Если это произойдет в начале июня – будем иметь бешеную заболеваемость в течение всего лета», - отметил Владимир Курпита.

Этот штамм агрессивнее британского и южноафриканского. Он может подавлять иммунитет, который сформировался на предыдущие варианты. Данный вирус непредсказуемый, бесстрашный и быстрый. Только по официальным данным в Индии ежедневно выявляют 350-380 тысяч новых случаев. И сейчас — он представляет главную опасность для Украины. Если он не попадет в страну, то ситуация с эпидемией может наладиться.

«Заболеваемость на Covid-19 на минимальном уровне будет поддерживаться, пока не сформируется коллективный иммунитет. Поэтому в мае-июне ежесуточно все еще будут выявлять по полторы-две тысячи новых случаев инфицирования. Однако та нагрузка, которая была в феврале-марте, проходит. Система здравоохранения будет иметь определенную передышку», - прокомментировал врач-инфекционист.

Еще в марте Всемирная организация здравоохранения рассказала, что в ближайшие месяцы эпидемию скоро получится притормозить. И сейчас такой прогноз постепенно сбывается.

Напомним, ранее мы писали, что Днепр и область через три дня могут выйти из «оранжевой» карантинной зоны в более безопасную «желтую».

Днепр 056 коронавирус карантин индийский штамм завершение карантина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии