На заправках в Днепре добавляют в бензин яды: подробности

На заправках в Днепре добавляют в бензин яды: подробности

Сейчас количество контрафактного бензина на АЗС Днепра и Украины в целом составляет 20%. Он приносит вред автомобилям, государственному бюджету и здоровью людей. Поэтому подделывание топлива стало проблемой, устранение которой сейчас критически важно, сообщает «056».

На украинских автозаправочных станциях цены на топливо практически одинаковые. Но на заправочных станциях бензин традиционно стоит гораздо дешевле. Их популярность подскочила вместе с ростом цен, это объясняется желанием граждан сэкономить. Но многие не понимают, что таким образом, подвергают рискам свои транспортные средства.

В исследовании Института потребительских экспертиз рассказали, что некоторые компании разбавляют бензин неподакцизными веществами. Проводятся эти процедуры на мини-предприятиях с простейшим оборудованием.

В некоторых АЗС импортируют подакцизные присадки под видом растворителей. По данным исследования консалтинговой группы «А-95», в сети «БРСМ-Нафта» за 2020-й год импортировали около 2 тыс. тонн монометиланилина. БРСМ принадлежит агенту ФСБ Андрею Бибе, который прославился неуплатой налогов на миллиардные суммы и спонсорством партии пророссийского блогера Шария.

Если в тонну бензина добавить 1% монометиланилина, то из 92-го бензина получится 95-й. Это опаснейшая примесь, запрещенная для реализации бензина в Украине. Старые автомобили реагируют на него не особо резко, а в новых - он может уничтожить двигатель. 

Также поддельный бензин содержит повышенный уровень бензола, который разъедает топливную систему и загрязняет катализаторы серой.

Нельзя игнорировать вред, который эти токсические вещества наносят водителям и пешеходам. Выхлопы серы имеют опасные окиси, которые поражают легкие и накапливаются в организме. А монометиланилин является сверхтоксичным веществом, вызывающий онкологию. Кроме этого, его пары вызывают головокружение и могут привести к потере сознания.

Система контрафакции бензина позволяет уйти от уплаты налогов, вредя, таким образом экономике страны. К тому же, на таких заправках расходы меньше, а доходи все больше.

«Когда вы тратите 1,5-2 млн на легальную заправку, а рядом с вами стоят «наливайки», которые стоят 10-20 тыс. долларов, то конечно у них цены другие. Вы должны покрывать свои затраты на зарплаты, на освещение, на окупаемость объекта. Из-за этой ситуации уменьшаются приливы легального сектора и налоги в бюджет», – объяснил экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук.

Если власти страны не установят строгий контроль, то вскоре работа добросовестных заправок станет нерентабельной. А большинство из них постепенно начнет уходить в тень.

Днепр 056 АЗС Днепр контрафактный бензин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии