В Першотравенске Днепропетровской области переселенцы заселились в новое жилье: «В первый раз за семь лет была по-настоящему счастлива»

С 2014 года война на Донбассе и оккупация Крыма вынудили многих украинцев покинуть свои дома и переехать на подконтрольную украинской власти территорию Украины. И главная проблема, с которой столкнулись переселенцы – отсутствие своего жилья. И здесь на помощь пришел Украинский фонд социальных инвестиций, который как раз и помогает в решении этого вопроса в рамках проекта, который финансирует Правительство Германии через немецкий банк развития KreditanstaltfürWiederaufbau (KfW).

В конце декабря прошлого года в рамках проекта УФСИ «Содействие развитию социальной инфраструктуры. УФСИ VІ» состоялось торжественное открытие жилья для временного проживания переселенцев в городе Першотравенск Днепропетровской области. Тогда четыре семьи получили квартиры в реконструированном общежитии. Исполнители проекта постарались на славу, ведь фотографии до и после ремонта просто поражали. В помещениях сделали перепланировку, а еще старые деревянные окна заменили на новые металлопластиковые. Более того, квартиры оборудовали электрическими плитами и встроенной кухонной мебелью. В общем, на работы потратили 3,5 миллиона гривен.

И вот совсем недавно переселенцы справили новоселья и поделились своими историями и новыми впечатлениями.

«Из Донецка уехали с семьей в июле 2014 года. Если честно, не думали, что все настолько серьезно. Казалось, что это продлится месяц-два. Мы даже вещей с собой толком не брали. Уехали в чем были, забрав лишь документы», - рассказывает Ольга Бойко.

По словам женщины, месяц семья жила у друзей в Днепре, однако долго напрягать близких людей не хотелось. Да и работу оказалось найти не так просто. Вот семья и уехала в Першотравенск.

«Здесь наши знакомые уже снимали квартиру, и мы к ним присоединились. Это нас здорово выручило. Так мы прожили год, а потом начали снимать свое жилье. И потихонечку начали становиться на ноги, когда я нашла постоянную работу», - вспоминает Ольга.

Впрочем, мечты о своем «уголке» не исчезали. Вот женщина и решилась попытать свое счастье и написать заявление на получения жилья в рамках проекта УФСИ. Однако квартир мало, а желающих слишком много… Поэтому семья Бойко не слишком надеялась на счастливый случай. «Когда узнала, что мы получим жилье, то я не сразу поверила в это», - вспоминает Ольга.

Но это произошло наяву и сейчас семья обживает новую квартиру. «Жилье просто прекрасное! Мы его практически обустроили. Добрые люди даже просто так отдали нам мягкую мебель», - делится впечатлениями Ольга Бойко.

Свою историю рассказала также переселенка Ирина Мороз:

«В Першотравенск я приехала в августе 2015 года из небольшого городка Красногоровка, который находится в нескольких километрах от Донецка. Так случилось что именно тут прошла линия фронта … Из-за боевых действий было разрушено мое жилье, я потеряла родственников… Так что надо было уезжать. В Першотравенске начала снимать жилье. Я учительница и сколько бы в прессе не писали, что нам повышают зарплаты, и мы много получаем, это вовсе не так. После того, как снимут все налоги, сумма получается весьма небольшая. Ну и от нее нужно было отнять 1500-2500 на аренду жилья. В большом городе я бы не смогла себе это позволить… Вот и зацепилась тут».

Женщина вспоминает, что несколько раз обращалась в горисполком, чтобы там помогли с квартирным вопросом. Но дело не сдвинулось с мертвой точки, пока не заработал проект УФСИ.

«Когда узнала, что получу жилье, я в первый раз за семь лет была по-настоящему счастливым человеком. Мне даже коллеги сказали, что у меня глаза «улыбаются»! Квартира хоть и небольшая, но очень уютная, в прекрасном состоянии. С хорошим ремонтом и новой сантехникой. Здесь даже плита стояла. Так что можно было просто взять личные вещи и сразу вселяться», - рассказывает Ирина.

Стоит также отметить, что благодаря Проекту в городе Першотравенск еще осенью прошлого года был отремонтирован детский сад «Казка».

А в ближайшем будущем еще в одном городе Днепропетровской области переселенцы смогут справить новоселье: так в Кривом Роге до лета 2021 года к заселению будут готовы 17 квартир. Также в городе отремонтируют детский сад №255.

Напомним, что Проект УФСИ охватывает 12 населенных пунктов в 5 областях Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии