Забастовки или масштабные гуляния: как в Днепре праздновали "майские" 50 лет назад, - ФОТО

Забастовки или масштабные гуляния: как в Днепре праздновали "майские" 50 лет назад, - ФОТО, Ростислав Петровский

В Днепре традиция майских праздников складывалась десятилетиями. "Международный день труда" прошел путь от тайных собраний единомышленников Екатеринослава до масштабных гуляний и парадов во времена СССР. Редакция 056 предлагает днепрянам вспомнить или узнать, как же праздновали первый день мая почти полвека назад.

В начале XX века праздник Первомая довольно быстро прижился в Екатеринославе. Город занимал одно из первых мест по количеству рабочего населения в бывшей Российской империи. С 1897 года в Екатеринославе интенсивно развивалось подпольное революционное движение. В этих условиях праздник Первомая был, с одной стороны, альтернативой официальным праздничным дням, таким себе «праздником для простого народа».

Забастовки или масштабные гуляния: как в Днепре праздновали "майские" 50 лет назад, - ФОТО, фото-1

С другой стороны, Первомай сразу стал ассоциироваться с борьбой рабочих за свои права, прежде всего, за соблюдение рабочего законодательства, за введение 8-часового рабочего дня, послабление системы штрафов и т.д. Как нетрудно догадаться, праздник Первомая не особенно приветствовался царскими властями. Зато быстро он обжился в рабочих окраинах – Чечелевка, Фабрика, Новые Кайдаки, Амур, Шляховка. В основном это были рабочие Брянского завода (завод имени Петровского, ныне ЕВРАЗ) и других предприятий. Формой празднования в начале XX века были «маевки». 

Забастовки или масштабные гуляния: как в Днепре праздновали "майские" 50 лет назад, - ФОТО, фото-2

Слово «маевка» могло иметь разное содержание. Как правило, в эти дни рабочие собирались в труднодоступных местах (русла балок, леса, дальние уголки парков) и устраивали пикник. Но пикник не простой, а фактически это было рабочее собрание. Зачитывались прокламации, призывавшие к борьбе с самодержавием и за права рабочих. Раздавались листовки, шли переговоры о дальнейших акциях.

Нередко «маевки» из собраний перерастали в забастовки и рабочие шествия. Это происходило уже накануне революции, в 1910-х годах. Накануне мая 1912 года, после Ленского расстрела рабочих в Сибири, 20 тысяч рабочих Екатеринослава объявили всеобщую забастовку. В преддверии 1 мая 1912 года департамент полиции и охранное отделение города лихорадило. Департамент полиции циркуляром требовал принять самые жесткие меры «к обеспечению в этот день полного порядка и спокойствия». Начальник Екатеринославского жандармского управления концентрировал вооруженные силы города во всех рабочих районах.

Забастовки или масштабные гуляния: как в Днепре праздновали "майские" 50 лет назад, - ФОТО, фото-3

С 1920-х по 1980-е годы первомайская демонстрация стала неотъемлемым атрибутом городских празднеств, как и во всех городах бывшего СССР. Демонстрации в честь праздника 1 мая во всех городах бывшего СССР проводились по единому сценарию. Поскольку 1 Мая позиционировался как «день трудящихся», то демонстрация состояла из колонн представителей различных предприятий и организаций, сгруппированных обычно по районам. В действе принимали участие десятки тысяч человек. Обязательным элементом демонстрации были транспаранты с различными лозунгами – «Мир! Труд! Май!» и другими. Шли в приподнятом настроении, несли флажки, цветы, воздушные шары. Колонны обычно сопровождали транспаранты с лозунгами. Многие брали с собой детей. Звучала торжественная музыка. 

Забастовки или масштабные гуляния: как в Днепре праздновали "майские" 50 лет назад, - ФОТО, фото-4

Начиналась демонстрация обычно в 11 часов и продолжалась два-три часа. В Днепропетровске порядок и место проведения первомайской демонстрации не менялись существенно за несколько десятилетий. С раннего утра формировались колонны по месту жительства. Основное место схождения колонн – площадь Горького. Площадь Горького являлась тогда центральной площадью города, здесь была установлена трибуна, где «трудящихся приветствовали руководители города». Сейчас даже не все точно знают, что такое историческая площадь Горького. Это место перед Домом союзов и входом в парк Глобы. Уже тридцать лет это место занято стройкой метрополитена, и как площадь в городском пространстве полностью утратило свое значение. От площади Горького демонстрация «стройными рядами» проходила участок проспекта Карла Маркса (ныне Яворницкого) от площади Горького до улицы Баррикадной. 

Забастовки или масштабные гуляния: как в Днепре праздновали "майские" 50 лет назад, - ФОТО, фото-5

Праздник 1 Мая был одним из основных «красных дней календаря». Соответственно, велика была и идеологическая нагрузка этого праздника. Постепенно, в 1970-е и 1980-е годы, идеология понемногу отходила на второй план, оставляя место для простых праздничных радостей.

По материалам сообщества "Екатеринослав-Днепр" и историка Максима Кавуна.

056 Днепр история Днепра Днепр в истории первое мая Днепр история праздника Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии