Во сколько обойдется испечь пасху в Днепре
Наступает праздник Пасхи, и он не может обойтись без традиционной пасхи. Многие покупают его в магазинах, супермаркетах или заказывают. В наше время мало кто поддерживает традицию выпекать пасху в домашних условиях. А ведь это такой особенный и таинственный процесс, который к тому же и экономит деньги, сообщает «056».
Чтобы приготовить пасху по традиционному рецепту необходимо:
- 2 кг муки (30 грн);
- 1 л. молока (32 грн);
- 1 пачка маргарина (20 грн);
- 4 стакана сахара (25 грн);
- 100 гр. дрожжей (15 грн);
- 200 гр. сметаны (20 грн);
- 10 яиц (35 грн);
- 2 пакетика ванильного сахара (5 грн);
- посыпка на глазурь (5 грн);
- 200 гр. изюма (30 грн);
- 2 ст. ложки коньяка (самая маленькая бутылка стоит 50 грн).
Итого: 215 грн
В магазине одна полкилограммовая пасха стоит 100 грн. А у нашей хозяйки получилось четыре 800-граммовых пасх — три кг. Поэтому, у кого есть возможность, советуем испечь пасху дома. Выгоднее всего это тем, у кого большая семья.
Рецепт на заметку:
В емкость влить молоко, добавить 200 гр сахара, муку дрожжи. Перемешать и дать опаре настоятся час в теплом месте.
Затем добавить: 10 яиц (отделить два белка на помадку) взбитых с сахаром, пачку растопленного маргарина, 150 гр масла и один стакан сметаны. 200 гр. изюма вымочить в коньяке, добавить в тесто, замесить и поставить в теплое место. Через час выложить в формы по половине. Поставить на час в разогретую духовку до 180 градусов. После приготовления выложить аккуратно набок, и когда остынут помазать верхушки помадкой.
Для помадки понадобится (взбить 2 белка, 1 ст сахара, выжатый сок с поллимона и тертая цедра).
Отметим, что в 2020 году индекс выпечки домашней пасхи был в два раза меньше. Так, для приготовления традиционной пасхи (на сливочном масле) необходимо было потратить от 104,77 грн. Если сливочное масло заменить маргарином, то цена была еще ниже - 95,97 грн.
Ранее мы писали, во сколько днепрянам в этом году обойдется пасхальная корзина.