Право на свежий воздух: жители одного из районов Днепра поспособствовали прикрытию свинобойни

Право на свежий воздух: жители одного из районов Днепра поспособствовали прикрытию свинобойни, Маргарита Бубнова

Свинобойня в Красногвардейском районе Днепра много лет загрязняла воздух и мучила жителей соседних домов жуткими запахами. Они устали терпеть и обратились в «Антикоррупционный правозащитный совет». Там выяснили, что предприятие нарушает принятые нормы и действует незаконно. Госпродпотребслужба совершила проверки и удостоверилась в этом, после чего обязала владельцев в течении трех месяцев устранить нарушения.

Об этом рассказали в ИА «Антикоррупционный правозащитный совет».

Бойня находится на улице Краснопольская, 31, рядом с жилыми домами. Резники кололи свиней круглосуточно, а зловонный запах паленой шерсти и гниющих внутренностей отравлял воздух соседствующим с предприятиям жителям.

Принадлежит бойня ООО Научно-производственному предприятию «Промвок». Это крупнейшая фирма, которая специализируется на сельскохозяйственной деятельности. В ней работают опытные профессионалы. Как они могли допустить такую грубую и халатную ошибку понять невозможно. Впрочем, хоть они про людей и не думали, но знали всегда, что закон не на их стороне.

Владельцы нарушили Приказ Министерства здравоохранения Украины № 173. Согласно нему, промышленные и сельскохозяйственные объекты, являющиеся источниками загрязнения окружающей среды, при невозможности создания безотходных технологий должны отделяться от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Дистанция должна быть не меньше, чем 500 метров, но здесь она нарушает норму почти в 10 раз. Это оказывает вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровье местных жителей. Кстати, на фирме не проводится никаких мероприятий для снижения уровня загрязнения атмосферы.

Кроме этого, в реестре ООО «Промвок» отсутствует положительное заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которая предусмотрена Приказом МЗУ. Без этого заключения функционирование предприятий категорически запрещается.

Список данных нарушений предоставили Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Там с ней детально ознакомились и провели срочную ревизию на предприятии. Ни для кого не было сюрпризом, что свинобойня действительно нарушает законодательство.

Своим распоряжением Госпродпотребслужба в Днепропетровской области обязала ООО «Промвок» выполнить санитарные требования и сократить выбросы в атмосферу. Если до 17 июля 2021 года условия не будут достигнуты, то предприятие должны закрыть.

Днепр 056 бойня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии