История серии взрывов в Днепре: террористы вышли на свободу

История серии взрывов в Днепре: террористы вышли на свободу, Екатерина Охотник

В Днепре, в это день, девять лет назад произошла серия взрывов. 27 апреля 2012 года привычный распорядок дня днепрян был нарушен. Террористов задержали очень быстро, но судили их более пяти лет. Получив приговор 12 лет заключения они вскоре вышли в августе 2018 года на свободу, по «закону Савченко». Редакция 056 решила вспомнить хронологию событий того дня.

Сообщения о возможных взрывах в спецслужбы поступало и как потом сообщалось на судебных слушаниях, они носили корыстный характер. Террористы требовали 4,5 миллиона долларов США от государства. С террористами на связь не вышли и их требования не выполнили.

После этого они приступили к действиям. 27 апреля 2012 года прозвучал первый взрыв. Он произошел на остановке напротив театра Оперы и балета (перекресток проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Серова). Время было выбрано 11:40. Взрывное устройство было заложено в железобетонную урну, которая разлетелась на осколки зацепив 16 пассажиров трамвая №1. Детонация взрывного устройства происходила по мобильной связи и поэтому был выбран момент именно прибытия трамвая на остановку. Следовательно, террорист был рядом и наблюдал. 

Не успев перевести дыхание после первого взрыва, произошел второй уже через 55 минут в 12:25. Опять взрывное устройство в урне, но теперь на улице Столярова, неподалеку от бывшего кинотеатра «Родина». В этот раз от осколков пострадали 11 студентов Монтажного техникума, которые во время большой перемены вышли на улицу.

Через 20 минут в 12:45 произошел третий взрыв. Опять на осколки разнесло урну, которая находилась на аллее проспекта Дмитрия Яворницкого в районе парка им. Глобы. Ее осколки попали только в одного мужчину. Ранение было серьезное и в последствии ему ампутировали руку.

В 13:00 произошел четвертый взрыв. Но в этот раз никто не пострадал. Место уже оцепила милиция. Разлетелась очередная урна на проспекте Дмитрия Яворницкого.

По всему городу приглушили сигнал мобильной связи, чтобы избежать возможных повторных взрывов. Новости от СМИ распространялись очень быстро и по слухам взрывов было около 12. Это не на шутку напугало днепрян. В условиях того, что никто не мог дозвониться к своим родным - это добавляло еще больше ужаса. В городе в прямом смысле летал запах страха. К вечеру все уже было взято под контроль и мобильная связь заработала.

Пострадавших доставляли в областную больницу имени Мечникова. Были и те, которые отказывались от госпитализации.

История серии взрывов в Днепре: террористы вышли на свободу, фото-1

Правоохранители квалифицировали взрывы, как теракт и приступили к неотложные следственным действиям.

Сложности добавляло то, что ранее не было по всему городу камер Ситуационного центра. Собирать информация сотрудникам СБУ приходилось буквально по крупинкам. Брались все существующие записи видеонаблюдения с прилегающих к району совершения теракта зданий. На тот момент их было не так много, но достаточно для проведения анализа и выявления подозреваемых и свидетелей. 

Результатом таких действий стало задержание четверых подозреваемых уже через месяц. Ими оказались на первый взгляд добропорядочные и мирные горожане:

34 летний Виктор Сукачев, который на тот момент был преподавателем политологии в Днепропетровском национальном университете им. Олеся Гончара. У него была жена, но не было детей. Свою вину он не признавал.

35 летний Виталий Федоряк был единственным из этой компании не женатым и без детей. По специальности он компьютерщик. Как и Виктор, свою вину он не признавал.

Вторым стал частный предприниматель 35 летний Лев Просвирнин. Он также был женат, но имел дочку. Его из-за отсутствия доказательств вины отпустили в марте 2014 года.

Еще одного обвиняемого в подсобничестве совершения преступления 34 летнего Дмитрия Реву отпустили в марте 2014. Он также как и Лев был женат и у него есть дочка. Только работал он в ПАО "Днепрвоганремстрой" .

История серии взрывов в Днепре: террористы вышли на свободу, фото-2

Суд над обвиняемыми начался 27 ноября 2012 года только по отношению к Сукачеву и Федоряку. Длилось судебное разбирательство более пяти лет. 28 февраля Индустриальный районный суд Днепра огласил вердикт. Виктора Сукачева и Виталия Федоряка признали виновными в совершении терактов в Днепре, Харькове и Запорожье в период с 2010 по 2012 года. Согласно приговору их ждало 12 лет лишения свободы. Но в тот период вступил в силу «закон Савченко». Согласно ему, время пребывания в изоляторе во время проведения судебного разбирательства было как год за два. По таким подсчетам уже в августе 2018 года террористы вышли на свободу. Вышло так, что сидели они в изоляторе дольше, чем в тюрьме.

Дальнейшия судьба террористов после освобождения неизвестна. Сообщают лишь одно, что они уже давно покинули пределы Днепропетровской области. Учитывая серьезность совершенного ими преступления, за ними продолжают следить спецслужбы.

А в городе Днепр убрали более 800 бетонных урн, которые в скором времене заменили на новые легкие металлические. Также из-за теракта город лишился права проводить Чемпионат Европы по футболу 2012. Зато реакция на сообщения о взрывах спецслужб стала оперативной и быстрой. 

теракты взрывы СБУ Днепр террористы 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5.25 хорошо
(8 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии