Черная пятница 27 апреля 2012 года. День терактов в Днепропетровске глазами журналиста 056.ua: как это было - 056.ua

Черная пятница 27 апреля 2012 года. День терактов в Днепропетровске глазами журналиста 056.ua: как это было

Прокручивая в памяти день, когда в Днепропетровске на протяжении одного часа прогремели четыре взрыва, невольно ловишь себя на мысли, что тяжело выделить из канвы событий какое-либо одно. Стрельба возле «Каравана», военная техника в городе, невозможность дозвониться родным и близким, десятки погибших... Вся эта, правдивая и ложная, информация складывается в единый пазл, сюрреалистическую картину. И тем не менее, ровно год назад Днепропетровск жил в состоянии необъявленной войны.

Весеннее утро 27 апреля не предвещало ничего экстраординарного. Обычный день. Самой обсуждаемой новостью уже вторую неделю было убийство предпринимателя Геннадия Аксельрода. Утренние новости также были самыми обычными — сводка милиции, сводка МЧС.

Ровно год назад Днепропетровск жил в состоянии необъявленной войны

Около 11.45 поступило сообщение, что в центре города взорвался трамвай. Недолго думая, взяв фотоаппарат, выехал на место происшествия. Предварительно договорился с редактором, что он «прозванивает» пресс-службы спасателей, милиции, знакомых стражей закона, выясняет информацию. Я же делаю несколько фотографий и возвращаюсь в редакцию.

В маршрутном такси одному из пассажиров позвонили. После он сказал, что вроде бы в центре города слышали еще один взрыв.

От площади Ленина в направлении ж/д вокзала движение автотранспорта было затруднено, а уже на улице Ленина его пустили в объезд.

Вышел, прошел квартал до улицы Серова, вокруг неразбериха, правоохранители оцепили перекресток. Меж народом прошел слух, что взорвался мусорный бак. Невольно возник вопрос: «Как взрыв в мусорном баке мог искорежить трамвай?».

Обошел перекресток с другой стороны, подошел к правоохранителям. На вопрос: «Что произошло?» последовал не вполне внятный ответ. Предъявил журналистское удостоверение, сказал, чтобы пустили к трамваю. Милиционеры уже готовы были пропустить меня в оцепленное кольцо, но подошел кто-то из милицейских офицеров (если не изменяет память, замначальника городской милиции Владимир Седлецкий) и сказал, что на место взрыва, никого, в том числе и прессу, не пустит. Как оказалось потом, это было абсолютно правильное решение.

Я уже собирался возвращаться в редакцию, как услышал сильный взрыв в районе кинотеатра «Родина». Сломя голову, вместе с другими «акулами пера», понесся на место происшествия. Пробегая в районе Дома союзов, услышал взрыв на перекрестке пр. Карла Маркса и ул. Серова, практически на том месте, где стоял до этого. Невольно сказал «пару ласковых» в никуда.

Побежал обратно на Серова.

Стоит отметить, что толпа представляла из себя занятное зрелище — журналисты, плачущие женщины, первый вице-мэр Анатолий Крупский (ныне первый замгубернатора)... Все находились в замешательстве, ожидали новых взрывов.

Сделав еще несколько фото, решил все-таки ехать в редакцию.

Поскольку проспект Карла Маркса перекрыли, поднялся к улице Кирова. Шел посреди проезжей части (автомобили по ул. Серова не ходили). Откровенно скажу, из-за боязни взрыва.

В маршрутном такси только и разговоров о произошедшем. Люди хаяли Президента, хаяли Юлию Тимошенко

В маршрутном такси только и разговоров о произошедшем. Люди хаяли Президента, хаяли Юлию Тимошенко. В «дискуссию» решил не встревать.

Уже находясь в редакции, отписавшись об увиденном, промониторил ситуацию в городе. В интернете писали об одиннадцати взрывах, перестрелке возле ТЦ «Караван»... Телефонная сеть в Днепропетровске блокирована, получить официальный комментарий от властей или стражей закона невозможно.
В социальных сетях к мне, журналисту городского сайта, обращаются из двух киевских изданий и российского «Коммерсанта» с просьбой рассказать о произошедшем. Московским коллегам дал небольшое интервью (после его перепечатали и украинские журналы - «Корреспондент» и «Фокус»).

Около двух часов пополудни зазвонил телефон. Я удивился, ведь дозвонится до этого времени никто не мог. Как оказалось, звонили коллеги из «Эха Москвы», просили дать комментарий для трехчасового выпуска новостей. Согласился.

После решил, что смысла отсиживаться в редакции нет, поехал на место терактов. К тому времени был перекрыт уже весь центральный проспект города, транспорт пустили в объезд.

Вышел в районе планетария. Пошел в сторону областной прокуратуры. В аккурат под ее стенами стражи закона «потрошили» мусорную урну. Решил сфотографировать милиционеров за столь неблагоприятным занятием. Только достал фотоаппарат, меня окружили человек десять в форме, начали выяснять что к чему. Представился, показал удостоверение. Фото попросили стереть. В какой-то степени можно понять милиционеров - все в тот день были на нервах.

Около 15.00 позвонили из Москвы. Сказал новостийщикам, что пока версий много, взрывы связывают и с «делом Тимошенко», и с проведением Чемпионата Европы по футболу (как оказалось впоследствии, находящиеся ныне на скамье подсудимых действительно хотели, чтобы Евро-2012 не проводили в нашей стране). О ситуации же в самом городе сказал, что чувствуется напряжение, на улице народу мало.

Тем временем в центре города мусорные урны и баки были перевернуты - правоохранители искали взрывчатку.

Взрывы связывают и с «делом Тимошенко», и с проведением Чемпионата Европы по футболу

После пошел к «Озерке», так как сообщалось, что в районе рынка также были взрывы. Продавцы эту информацию не подтвердили.

Вернулся в редакцию. На 18.30 был назначен брифинг министра внутренних дел Захарченко, председателя СБУ Калинина и Генпрокурора Пшонки. В надежде, что ситуация прояснится, в третий раз отправился на центральный проспект города.

Журналистов, которых собралось около полусотни, в здании облпрокуратуры встречала прокурор области Наталия Марчук. Она явно нервничала, выйдя из зала, где проходила коллегия под председательством Генпрокурора. Журналисты спросили ее:

- Ну как там, горячо?

- Горячо, - была немногословной Марчук.

После «акул пера» пригласили в зал. Руководители силовых ведомств сообщили, что угрозы последующих терактов нет, ситуация под контролем, отрабатывается шесть версий произошедшего.

В это время у меня зазвонил мобильный телефон. С одной стороны, неловко, обычно в таких случаях его просят выключить, но с другой это обрадовало - днепропетровцы снова могут звонить друг-другу.

Выйдя из прокуратуры, позвонил домой узнать, как там мать (в момент взрывов она работала в магазине на перекрестке ул. Артема и пр. К. Маркса). В ее голосе чувствовалась тревога, но, слава Богу, все было нормально.

Пошел на набережную, со мной связался кто-то из друзей, хотел встретиться. Но желания видеть или слышать кого-то не было.

Мысленно прокрутил все произошедшее за день, приехал домой, поставил несколько новостей на сайт и забылся сном.

Давать оценку всему происходящему не хотелось, просто не было сил.

Фото 056.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +2 до +3. Ветер юго-восточный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от +1 до +2. Ветер южный со скоростью 3-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. Это неделя началась не с самых приятных новостей для нашего города и области. Согласно рейтингу “ТОП-100 крупнейших предприятий загрязнителей” от министерства экологии и природных ресурсов, Днепропетровская область лидирует по количеству выбросов, так как на Днепропетровщине больше всего предприятий-загрязнителей. Затем стало известно, что по всей Украине с 1 декабря минимальный прожиточный минимум поднялс...
Общество
На этих выходных в канун Рождества проходят Dnipro Fashion Days, в котором принимают участие дизайнеры со всей страны Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Дни моды проходят 8 и 9 декабря в арт-пространстве Fabrika, в котором установили подиум и обустроили тематические локации. На Dnipro Fashion Days Christmas Show приехали дизайнеры со всей страны, чтобы представить свои эксклюзивные коллекции, созданные к новогодним праздникам на любой вк...
Общество
В селах Днепропетровской области строят 18 новых амбулаторий для местных жителей   Как и где идет строительство, рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик на своей странице в Facebook.   Одна из новых, современных амбулаторий, оснащенная всем необходимым мед. оборудованием, возводится в селе Ивановка, Петриковского района. Как пишет Голик, жителям этого села больше не надо будет ездить к врачу за 50 км в ближайший райцентр. Напомним, ранее мы рас...
Общество
В понедельник, 10 декабря, в четырех районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Водоканал ул.Косиора14, санэпидемстанция. Самарский район: ул.Нижегородская, ул.Полисадная 1-39,2-76 ул.Краснобагатырская Центральный район: Кавалерийская 2-12,12б; Шмидта 31 - 39; Юрия Савченко 31, 35, 37, 39, 46 Новокодакский район: пер. Спускной, 1...
Общество
Днепрянам рассказали как нужно себя вести и как действовать в тех случаях, когда нашли подозрительный предмет Алгоритм необходимых действий сообщила пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Юлия Токарчук.  Если вы увидели человека, который оставляет подозрительный предмет, звоните в “101” и “102”. Старайтесь запомнить внешность, одежду этого человека, транспорт, на котором он уехал, и номерные знаки автомобиля.  “Эта информация нужна для того, чтобы уст...
Спорт
Спортсменка из Днепропетровской области Анастасия Покотило стала Чемпионкой Европы по киокушинкай каратэ. Девушка одержала победу среди молодежи в весовой категории 50-55 кг. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Будапеште (Венгрия) прошел Чемпионаты Европы по киокушинкай каратэ среди юниоров, молодежи и Абсолютный Чемпионат Европы среди взрослых. В соревнованиях приняли участие 455 спортсменов из 25 стран. Украинская сборная завоевала 8 золотых, 5 с...
Общество
Внешнее независимое оценивание стартует в мае 2019 года. Экзамены продлятся почти три недели.  Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Первым предметом по ВНО в 2019 году станет математика. Ее сдавать выпускники будут 21 мая. Последние тесты будут по химии и они запланированы на 13 июня. «Очень важно вовремя зарегистрироваться, чтобы вас допустили к сдаче тестов. Сделать это можно будет с 5 февраля по 25 марта 2019 года», - говорится в сообщении. График...
Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти мелкий дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +1 до +3. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер южный со скоростью 4-6 м/с.