Черная пятница 27 апреля 2012 года. День терактов в Днепропетровске глазами журналиста 056.ua: как это было

Прокручивая в памяти день, когда в Днепропетровске на протяжении одного часа прогремели четыре взрыва, невольно ловишь себя на мысли, что тяжело выделить из канвы событий какое-либо одно. Стрельба возле «Каравана», военная техника в городе, невозможность дозвониться родным и близким, десятки погибших... Вся эта, правдивая и ложная, информация складывается в единый пазл, сюрреалистическую картину. И тем не менее, ровно год назад Днепропетровск жил в состоянии необъявленной войны.

Весеннее утро 27 апреля не предвещало ничего экстраординарного. Обычный день. Самой обсуждаемой новостью уже вторую неделю было убийство предпринимателя Геннадия Аксельрода. Утренние новости также были самыми обычными — сводка милиции, сводка МЧС.

Ровно год назад Днепропетровск жил в состоянии необъявленной войны

Около 11.45 поступило сообщение, что в центре города взорвался трамвай. Недолго думая, взяв фотоаппарат, выехал на место происшествия. Предварительно договорился с редактором, что он «прозванивает» пресс-службы спасателей, милиции, знакомых стражей закона, выясняет информацию. Я же делаю несколько фотографий и возвращаюсь в редакцию.

В маршрутном такси одному из пассажиров позвонили. После он сказал, что вроде бы в центре города слышали еще один взрыв.

От площади Ленина в направлении ж/д вокзала движение автотранспорта было затруднено, а уже на улице Ленина его пустили в объезд.

Вышел, прошел квартал до улицы Серова, вокруг неразбериха, правоохранители оцепили перекресток. Меж народом прошел слух, что взорвался мусорный бак. Невольно возник вопрос: «Как взрыв в мусорном баке мог искорежить трамвай?».

Обошел перекресток с другой стороны, подошел к правоохранителям. На вопрос: «Что произошло?» последовал не вполне внятный ответ. Предъявил журналистское удостоверение, сказал, чтобы пустили к трамваю. Милиционеры уже готовы были пропустить меня в оцепленное кольцо, но подошел кто-то из милицейских офицеров (если не изменяет память, замначальника городской милиции Владимир Седлецкий) и сказал, что на место взрыва, никого, в том числе и прессу, не пустит. Как оказалось потом, это было абсолютно правильное решение.

Я уже собирался возвращаться в редакцию, как услышал сильный взрыв в районе кинотеатра «Родина». Сломя голову, вместе с другими «акулами пера», понесся на место происшествия. Пробегая в районе Дома союзов, услышал взрыв на перекрестке пр. Карла Маркса и ул. Серова, практически на том месте, где стоял до этого. Невольно сказал «пару ласковых» в никуда.

Побежал обратно на Серова.

Стоит отметить, что толпа представляла из себя занятное зрелище — журналисты, плачущие женщины, первый вице-мэр Анатолий Крупский (ныне первый замгубернатора)... Все находились в замешательстве, ожидали новых взрывов.

Сделав еще несколько фото, решил все-таки ехать в редакцию.

Поскольку проспект Карла Маркса перекрыли, поднялся к улице Кирова. Шел посреди проезжей части (автомобили по ул. Серова не ходили). Откровенно скажу, из-за боязни взрыва.

В маршрутном такси только и разговоров о произошедшем. Люди хаяли Президента, хаяли Юлию Тимошенко

В маршрутном такси только и разговоров о произошедшем. Люди хаяли Президента, хаяли Юлию Тимошенко. В «дискуссию» решил не встревать.

Уже находясь в редакции, отписавшись об увиденном, промониторил ситуацию в городе. В интернете писали об одиннадцати взрывах, перестрелке возле ТЦ «Караван»... Телефонная сеть в Днепропетровске блокирована, получить официальный комментарий от властей или стражей закона невозможно.
В социальных сетях к мне, журналисту городского сайта, обращаются из двух киевских изданий и российского «Коммерсанта» с просьбой рассказать о произошедшем. Московским коллегам дал небольшое интервью (после его перепечатали и украинские журналы - «Корреспондент» и «Фокус»).

Около двух часов пополудни зазвонил телефон. Я удивился, ведь дозвонится до этого времени никто не мог. Как оказалось, звонили коллеги из «Эха Москвы», просили дать комментарий для трехчасового выпуска новостей. Согласился.

После решил, что смысла отсиживаться в редакции нет, поехал на место терактов. К тому времени был перекрыт уже весь центральный проспект города, транспорт пустили в объезд.

Вышел в районе планетария. Пошел в сторону областной прокуратуры. В аккурат под ее стенами стражи закона «потрошили» мусорную урну. Решил сфотографировать милиционеров за столь неблагоприятным занятием. Только достал фотоаппарат, меня окружили человек десять в форме, начали выяснять что к чему. Представился, показал удостоверение. Фото попросили стереть. В какой-то степени можно понять милиционеров - все в тот день были на нервах.

Около 15.00 позвонили из Москвы. Сказал новостийщикам, что пока версий много, взрывы связывают и с «делом Тимошенко», и с проведением Чемпионата Европы по футболу (как оказалось впоследствии, находящиеся ныне на скамье подсудимых действительно хотели, чтобы Евро-2012 не проводили в нашей стране). О ситуации же в самом городе сказал, что чувствуется напряжение, на улице народу мало.

Тем временем в центре города мусорные урны и баки были перевернуты - правоохранители искали взрывчатку.

Взрывы связывают и с «делом Тимошенко», и с проведением Чемпионата Европы по футболу

После пошел к «Озерке», так как сообщалось, что в районе рынка также были взрывы. Продавцы эту информацию не подтвердили.

Вернулся в редакцию. На 18.30 был назначен брифинг министра внутренних дел Захарченко, председателя СБУ Калинина и Генпрокурора Пшонки. В надежде, что ситуация прояснится, в третий раз отправился на центральный проспект города.

Журналистов, которых собралось около полусотни, в здании облпрокуратуры встречала прокурор области Наталия Марчук. Она явно нервничала, выйдя из зала, где проходила коллегия под председательством Генпрокурора. Журналисты спросили ее:

- Ну как там, горячо?

- Горячо, - была немногословной Марчук.

После «акул пера» пригласили в зал. Руководители силовых ведомств сообщили, что угрозы последующих терактов нет, ситуация под контролем, отрабатывается шесть версий произошедшего.

В это время у меня зазвонил мобильный телефон. С одной стороны, неловко, обычно в таких случаях его просят выключить, но с другой это обрадовало - днепропетровцы снова могут звонить друг-другу.

Выйдя из прокуратуры, позвонил домой узнать, как там мать (в момент взрывов она работала в магазине на перекрестке ул. Артема и пр. К. Маркса). В ее голосе чувствовалась тревога, но, слава Богу, все было нормально.

Пошел на набережную, со мной связался кто-то из друзей, хотел встретиться. Но желания видеть или слышать кого-то не было.

Мысленно прокрутил все произошедшее за день, приехал домой, поставил несколько новостей на сайт и забылся сном.

Давать оценку всему происходящему не хотелось, просто не было сил.

Фото 056.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Днепре сегодня, 23 октября, загорелся многоэтажный жилой дом Об этом сообщает корреспонденту 056 сообщил пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева. В 20:15 в Службу спасения поступило сообщение о пожаре на улице Вернадского, где в многоэтажном жилом доме загорелось подвальное помещение. В результате произошло сильное задымление всех пяти этажей. Пожарные спасли 2 детей, вынеся их на руках на улицу, а также эвакуировали 33 человека,...
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 23 октября Жители Днепра призывают решить проблему постоянных краж канализационных люков. Петиция с предложением устанавливать специальные замки на канализационные люки появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что постоянные кражи приносят огромные убытки для города, а иногда и угрожают жизни людей.  Жители Днепропетровщины  ездили в лес, чтобы погулять и собрать грибы. Однако, среди листьев о...
Культура
В Днепре пройдет Ярмарка Украины, на которой можно будет вкусно поесть и поддержать украинского производителя Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. “Ярмарка Украины” - это проект, созданный с целью популяризации национальных производителей, их продукции, для возрождения культурных традиций Днепропетровского региона и привлечения иностранных и украинских туристов. Для этого организаторы устраивают ярмарку, которая пройдет 3 и 4...
Общество
23 октября начальник Инспекции по благоустройству горсовета Днепра Руслан Мороз рассказал о новых средствах обнаружения источников задымления. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. Руслан Мороз напомнил жителям Днепра о том, что в черте города запрещено поджигать костры с опавшими листьями. «Напоминаю всем жителям Днепра, особенно частного сектора, что этой осенью Инспекция по благоустройству особо тщательно борется с поджигателями костров в черт...
Происшествия
В Днепропетровской области разыскивают свидетелей смертельного ДТП, в котором легковое авто ВАЗ столкнулось с двумя грузовиками Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. 17 сентября около 19:25 на автодороге М-04 сообщением «Киев-Луганск-Изварено» около Пятихаток автомобиль ВАЗ 2106, потеряв контроль над управлением авто, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик, после чего въехал в ещё одно грузовое авто. В результате...
Общество
Вандалы испортили пассажирскую платформу на станции Каменское-Пассажирское,  создав угрозу безопасности движения. Об этом сообщили в пресс-службе ПАО "Укрзалізниця". На рассвете на станции Каменское-Пассажирское неизвестные пытались сорвать металлическое обрамление пассажирской платформы. Но реализовать им этого не удалось.  Вандалы повредили торцевую часть железобетонной посадочной платформы. Металлическая полоса, на которую "положили глаз" злоумышленники...
Общество
Мэр Днепра Борис Филатов подтвердили информацию о том, что Верховная Рада в первом чтении проголосовала за проект госбюджета-2019 с выделением средств на реконструкцию аэропорта в Днепре. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук. По его словам, государственном бюджете на следующий год заложили финансирование на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Днепра. «Вроде на новую взлетку закладывают пока на следующий год миллиард 300. Подробности...
Общество
В Днепре активисты работают над созданием зоополиции Об этом сообщается на странице одной из организаторов Милы Садовской в Facebook. Целью создания является защита домашних и безнадзорных животных от жестокого обращения и предупреждение нападений агрессивных животных на людей. Такая же инициатива проходит в столице. Также, проходит набор в команду зоополиции. Организаторы ищут: юристов, ветеринаров, журналистов и людей, способных помочь в поимке живодер...
Общество
С 22 октября, согласно постановлению мэра, в Днепре начался отопительный сезон. Но далеко не во всех домах появилось отопление.  Когда же в квартирах появятся отопление, журналист 056 узнала на пресс-конференции у директора КП "Теплоэнерго" Днепровского горсовета Андрея Клименко.   "В нашем предприятии 455 котельных. По городу мы отапливаем 71 больницу, 146 школ и 146 садиков, а также 3458 домов населения. На данный момент наше КП имеет лимиты на газ на пе...