Вилкул заступился за Украину и украинцев

Выступая в прямом эфире программы Шустер-Live, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул прокомментировал высказывание российского телеведущего Ивана Урганта об Украине.

"Ургант сказал очевидную глупость и за нее извинился. Я не считаю данное заявление симптоматичным. Я даже не считаю, что здесь замешан национальный вопрос. Если бы (из уст Урганта – ред.) прозвучала фраза подобная «красный комиссар покрушил жителей казачьей станицы» - я представляю, какая бы реакция была у Краснодарского края и Ростовской области. Реакция была бы на сто процентов резко негативная. Конечно, данному шоумену, Урганту, надо думать, о чем он говорит. Если дальше обсуждать этот вопрос – мы только будем делать рекламу ему и радикалам", - считает Александр Вилкул.

Урганту, надо думать, о чем он говорит. Если дальше обсуждать этот вопрос – мы только будем делать рекламу ему и радикалам.

При этом Вилкул уточнил, что говорит «не как член правительства, а как человек, гражданин и украинец».

Экс-губернатор Днепропетровщины попросил украинцев игнорировать высказывания, подобные тому, которое допустил в развлекательной передаче российский телеведущий и шоумен Иван Ургант.

Говоря о том, почему это высказывание так задело украинцев, вице-премьер напомнил о сложных периодах в истории нашей страны: «К сожалению, судьба нашего народа очень долго была судьбой народа без державы. И украинцы часто воевали в разных армиях: Речи Посполитой, Австро-венгерской Империи, Российской Империи, и, к сожалению, зачастую – по разные стороны фронта. Немногие периоды государственности не были длительными. Были тому внешние причины, такие как предательство Антанты (мы помним решение Лиги Наций о праве наций на самоопределение, благодаря которому практически все европейские нации, включая прибалтийские, получили государственность, только украинцы тогда ее не получили). Была и проблема внутриукраинская: к сожалению, не все политики тогда друг друга понимали, УНР воевала с Махно, Скоропадский с Петлюрой и так далее».

Независимая Украина является самодостаточной ценностью. Давайте ее беречь!, - Александр Вилкул

Сейчас же, по мнению Вилкула, ситуация другая: «С 1991 года мы, благодаря Богу и народу Украины, живем в единой независимой соборной державе и, фактически, в ее практически этнических границах. Независимая Украина является самодостаточной ценностью. Давайте ее беречь».

Напомним, во время приготовления блюда в своей программе "Смак" Иван Ургант сказал: "Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни". Режиссер Александр Адабашьян, готовивший вместе с ведущим, поддержал шутку Урганта: во время очищения ножа от зелени, режиссер сказал, что "стряхивает останки жителей с ножа".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии