Первый заместитель Днепропетровского облсовета задал тренд восточно-украинского языка

Первый заместитель Днепропетровского облсовета задал тренд восточно-украинского языка, Екатерина Охотник

Восточно-украинский язык становится трендом и задали его именно в городе Днепр. Первое публичное упоминание о нем было на сессии Днепропетровского облсовета. Задал этот тренд первый заместитель председателя Днепропетровского облсовета Геннадий Гуфман, когда обратился к депутатам «на восточно-украинском языке». Последний звучал как русский, но с украинским акцентом.

«Если можно, я буквально несколько слов на восточно-украинском языке», - сказал Геннадий Гуфман. С этого все и началось. Сам депутат не считает, что таким образом задал тренд восточно-украинского языка. Хотя по сети пошел своеобразный мем, который вышел далеко за пределы Днепропетровской области.

Также за подобными заявлениями после этой ситуации была замечена пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель. В эфире одного из телеканалов она высказалась о языковом законе и «украинском русском языке». Таким образом разразился очередной языковой скандал.

Геннадий Гуфман отмечает, что не претендует на авторство: «Я не претендую на создание тренда на здравый смысл по всей стране. Я хотел бы чтобы он сохранился и пытаюсь все для этого сделать, у себя и своего окружения. Чем больше этого будет не зависимо от партийного окраса, тем лучше для каждого».

В вопросе того, стоит ли восточно-украинский язык сделать языком национальных меньшинств он сказал, что тут речь идет не о меньшинстве и национальности.

«Мы с вами должны иметь возможность общаться не противореча законодательству в удобном для нас формате. Вы его можете называть как хотите и искренне верить, что говорите на украинском языке. Просто, используя большое количество заимствованных слов. На самом деле мы разговариваем на русском используя слова из английского, французского языка. Разговаривая на украинском мы также используем заимствованные слова из русского», - отметил Геннадий Гуфман.

восточно-украинский язык тренд Украина Днепропетровская область Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии