• Главная
  • Новый законопроект защитит заемщиков, но поставит под риск банки Днепра
14:04, 31 марта

Новый законопроект защитит заемщиков, но поставит под риск банки Днепра

Новый законопроект защитит заемщиков, но поставит под риск банки Днепра

Недавно Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №4475 о реструктуризации кредитов в иностранной валюте. Он защитит заемщиков, но поставит под риск украинские банки.

Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга отметил, что это один из слабовыполнимых законов. Если его приймут, то это будет яркий пример вмешательства государства в хозяйственную деятельность. Сам закон, по его мнению, неработоспособный.

Законопроект действительно возлагает риски всех убытков на кредитора. Он может заблокировать развитие ипотечного кредитования государственных программ по обеспечению граждан и бизнеса доступными займами. И банки будут вынуждены отдавать свободные средства на покрытие негативных последствий принятия закона. Поэтому в Независимой ассоциации банков Украины обратились к президенту с просьбой отклонить законопроект.

«Банки понесут убытки от перерасчета. Потому, что при выдаче кредитов, никто на этих принципах не договаривался. И такие нововведения по всем аспектам не несут пользы. Они вредны для экономики и для государства в целом. Поскольку нарушают принципы свободного предпринимательства и влазят в чужие карманы», - сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Сейчас предоставление потребительских кредитов в валюте запрещено законом. Но раньше банки давали такие кредиты физическим лицам, которые не имели, и не будут иметь в будущем регулярного дохода в иностранной валюте.

С другой стороны, закон защитит заемщиков, когда-то получивших валютные кредиты от злоупотреблений кредитодателей. Также нововведения должны восстановить платежеспособность заемщиков, которые не смогли своевременно погасить эти кредиты.

Если этот закон в итоге примут, то он будет определять систему погашений, а не договор. Им определено, что в течение трех лет после реструктуризации кредиторам будет запрещено принудительно взыскать жилое имущество должника. Кроме этого нельзя будет переводить ответственность за кредиты на третьих лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #новости #реструктуризация валютных кредитов #законопроект №4475
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...