Днепровские депутаты вывели Бориса Филатова на «арену цирка»

Днепровские депутаты вывели Бориса Филатова на «арену цирка», Екатерина Охотник

24 марта, в Днепре состоялась пятая сессия городского совета. Заседание длилось всего 25 минут.

Такая скорость принятия решений по важным вопросам города стала возможной благодаря голосованию блоками. Такой порядок проведения голосования депутатов утвердили на согласительном совете.

Днепровские депутаты вывели Бориса Филатова на «арену цирка», фото-1

Но, один вопрос заставил Бориса Филатова выйти на «арену цирка». Этот вопрос касался ремонта в ОСМД и ЖСК, которые представлялись на программу полного финансирования в 2019 и 2020 годах. Камнем преткновения стал вопрос, с которым к мэру города Днепра обратились 214 глав ОСМД и ЖСК. На самой сессии городского совета с предложением о внесении правок выступил Станислав Кушнир («Гражданская сила»).

Во время его обращения прозвучал возглас из сессионного зала. Он был от Артема Павлова («Пропозиция»). Депутат попросил говорить коллегу на государственном языке. Отметим, что сам Борис Филатов сегодня сессию вел на украинском языке, но все комментарии и дискуссии были на русском. Также брифинг для СМИ он тоже провел на русском языке.

Станислав Кушнир хоть и на русском, но хотел предложить, чтобы заказ работ осуществляли именно ОСМД и ЖСК или управление самоорганизации населения по их заявке.

Депутат Артем Хмельников («Европейская солидарность») также внес свою реплику к автору правки: «Вы философию сказали и это очень хорошо. Но, какая именно правка и за что мы должны голосовать и на украинском языке, пожалуйста».

В обсуждение вступил Борис Филатов: «Я же просил вас на согласительном совете все решить, но вы не захотели это делать. Решили выпустить меня на арену цирка. Тогда я буду выступать. Когда я выступаю становиться всем очень интересно. Поэтому я буду выступать. Если мы говорим про пункт 2.5 повестки дня и программе софинансирования ОСМД и ЖСК. Мы все прекрасно понимаем, что вопрос заключается в том, что условно все борются быть заказчиками работ, для того чтобы иметь возможность выбирать себе подрядчиков».

Борис Филатов решил всем депутатам объяснить, почему Станислав Кушнир так беспокоится этим вопросом. По его словам, депутат представлял округ жилого массива Фрунзенский. За 2020 год 36 ОСМД и ЖСК заключили договор на ремонты с Днепровским городским объединением инвалидов «Доцільне життя».

«У нас инвалиды на ж/м Фрунзенском ремонтировали подъезды. Кто-то может в это поверить или нет? Мы все тут люди осведомленные и все понимаем зачем это было сделано. Ремонт подъездов, электрика, тротуарная плитка, замена окон и дверей, межпанельные швы. Кроме этого, это объединение инвалидов выполняет услуги по организации курсов самообороны. Вы же хотели что бы я выступал. Я же просил договориться нормально по-семейному на согласительном совете. Вы ж знаете, что я к каждому вопросу подхожу подготовленным. Если вы хотите со мной поспорить, давайте поспорим», - сказал Борис Филатов.

Также он добавил, что это городское управление проводило курсы и семинары по организации самообороны для общественного формирования охраны порядка «Безопасность Днепра». Услуги за такую деятельность обошлись на сумму 498 млн грн. Кроме этого — это объединение инвалидов, которое ремонтировало за городские деньги, зарегистрировано в гаражном управлении Амур-4, по адресу улица Береговая 153.

Все это по мнению мэра Днепра сделано, для того, чтобы обходить налогообложение и избегание проведения прозрачных закупок.

Станислав Кушнир в свою очередь отреагировал на заявление мэра. Он отметил, что не имеет отношения к этому обществу. Но, знает, что оно было создано на жилом массиве Фрунзенский. Вырученные деньги они направляют на установку пандусов возле домов на районе.

«ОСМД хочет развиваться и самостоятельно проводить тендера. Если мы хотим воспитать нормальное общество, почему нам не дать возможность им самостоятельно выбирать этот путь. Речь идет именно об этом, а не политизированности вопроса. На согласительном совете я об этом открыто говорил», - добавил Станислав Кушнир.

Перед тем как выставить на голосование вопрос о внесении правок Борис Филатов добавил: «Когда на Фрунзенском чихают, то на Победе говорят будь здоров. Давайте не будем заниматься на камеры самообманом. Есть распрекрасное общество инвалидов, где люди без рук и ног ремонтируют подъезды, и после этого они всю прибыль отправляют на благоустройство пандусов. Мы прекрасно понимаем, что весь Фрунзенский в количестве 36 домов побежал ремонтироваться только к инвалидам. К ним единственным и больше никого не нашли. Общество инвалидов используют, чтобы оптимизировать налогообложение».

В итоге правки не приняли. Голосование за блок вцелом состоялся и программу приняли. При этом на обращение 214 глав ОСМД и ЖСК никто не обратил внимание.

Филатов городской совет сессия ОСМД ЖСК Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии