• Главная
  • Речка Днепр через пару лет может стать болотом: это спровоцирует дефицит питьевой воды
19:00, 23 марта

Речка Днепр через пару лет может стать болотом: это спровоцирует дефицит питьевой воды

Речка Днепр через пару лет может стать болотом: это спровоцирует дефицит питьевой воды

В нашей стране погибает четвертая по длине река Европы — Днепр. Сейчас его допустили к порогу экологической катастрофы, даже не смотря на то, что этот водный ресурс обеспечивает водой 70% жителей. И если не будут приняты кардинальные меры, то уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду.

Об этом говорится в программе ТСН и в пресс-службе Центра экологической безопасности.

С каждым годом экологическая ситуация становится только критичней. В водоемах Днепра много пестицидов, лекарственных компонентов, химикатов и тяжелых металлов. В реке почти не осталось чистых мест. Она гниет, цветет, мелеет и превращается в болото.

Государственная экологическая инспекция Украины в прошлом году составила 3 777 протоколов об административных правонарушениях в сфере водных ресурсов. Огромная часть предприятий не контролирует вредные выбросы. Но это не единственная проблема. Помимо этого нужно обратить внимание на отсутствие фильтров в ливневках, плохое течение и на зимнее засаливание от дорог.

«По данным национальной Гидрометслужбы, концентрация токсических соединений в украинских реках в 30-40 раз превышает предельно допустимые нормы. Из-за этого, согласно прогнозам Института водных проблем и мелиорации, уже к 2050 году Украине придется импортировать питьевую воду», — рассказал председатель Госэкоинспекции Андрей Малеваный

Отметим, что данные института предположительные. Для более точных результатов, исследовать состояние реки, поручили современной лаборатории.

От водных ресурсов Украины зависят жизни миллионов людей. Их сохранение — задача не только государства, а и каждого украинца. Потому, экономя воду и убирая на берегах мусор, мы делаем вклад в общее будущее.

Напомним, что ранее мы писали, что в речке Днепр нашли вещества, которые используются при лечении COVID-19.

Речка Днепр через пару лет может стать болотом: это спровоцирует дефицит питьевой воды, фото-1



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #056 #речка #экология #пестициды #мусор #Госэкоинспекция
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...