Из Санкт-Петербургского архива в Днепр попали засекреченные военные карты
В город Днепр из Санкт-Петербургского архива, а также OldMaps попали уникальные карты. Эти цветные карты в три раза детальнее чем всем известные карты "Трьохверстовкы" Шуберта, масштаб которых составляет 1 дюйм = 500 саженей (1 верста).
Возможность их увидеть появилась благодаря работе Артема Костюка и его соавтору проекта Сергею Чигвинцеву. Именно последний нашел и заказал карты в Санкт-Петербургском архиве. Также это стало возможным благодаря пользователям OldMaps, которые собрали донаты на покупку файлов. Теперь у города появилась уникальная возможность изучать эти карты.
Эти карты не зря хранились в архивах. Ведь созданы они были специально для штаба армии картографами Корпуса военных топографов Российской императорской армии и долгое время они были засекречены. Для проведения топографической съемки в масштабе, в котором они составлены, одному офицеру предоставлялось 9 нижних чинов. Составлена местность рисовалась на отдельных квадратных листах и структурировалась в один большой сборный лист губернии:
Чтобы покрыть весь Екатеринослав и окрестности авторы приобрели четыре фрагмента из сборного листа.
Лист 1
Первый лист охватывает территорию к западу от современного Слободского проспекта до поселка Обуховка и от Днепра до села Спасское на север:
На документах обозначены масштаб, территория, фамилия топографа и дата съемки - в случае с этим листом это с 15 июня по 15 августа 1853 года. Впоследствии эти карты дополнялись и актуализировались — дорисовывали объекты, делались заплатки. К счастью, в нашем случае дополнений было найдено минимум, это означает, что наши листы оригинальные, выданные в 1853 году. Офицер, дополняющий карты также упомянутый в документе за подписью Эмилиана Викторовича фон Руге, генерал-лейтенанта императорской армии:
В привязанном к современным картам в интерактивном формате эти карты конечно же воспринимаются совсем по-другому — гораздо более информативно.
Этот лист в большинстве покрывает пустую местность, где сегодня расположены поля, но на этих полях в 1853 году было огромное количество курганов, площадей и хуторов. На карте виден "паук" на месте, где в советское время организовалось место дислокации 1-го дивизиона 138-го зенитно-ракетного полка. Вокруг сотни гектаров полей, но воинскую часть нужно было построить именно в этом месте:
Рядом с этим местом и дальше на север видно ряд курганов и площадей, которые практически полностью уничтожены.Несмотря на невероятную точность составления карт, все же иногда наблюдаются неточности. Например у Спасского неправильно изображены рукава оврага:
Лист 2
Охватывает на левом берегу Самарские плавни с колонией Йозефсталь, Подгородное, Новомосковск, Орловщина, Песчанку и Новоселовка:
Как и первый лист этот составлен топографом унтер-офицера Леонтьевым с 1 апреля по 15 июня 1853:
Здесь в мельчайших деталях видно пропавшую колонию Йозефсталь и остатки крепости Екатеринослав-1.Такая же история и с Подгороднянской площадью — именно в этом месте решили построить орошаемое водохранилище:
Лист 3
На этом листе расположен весь Екатеринослав, Новые Кодаки, Диевка, Сухачивка на запад и к Сурско-Литовское на юг:
Составитель этого листа — Унтер-офицер Петров, дата съемки с 1 апреля по 1 июля 1853:
На этом листе четко просматривается дорисовывание. В каком именно году этот лист актуализировали — неизвестно, но точно известно, что в 1853 году железной дороги в Екатеринославе еще не было. Но был наплавной мост и церковь в районе вокзала. Тонкой серой линией нарисована железнодорожная ветка и обозначена церковь на Старомостовой площади:
На территории современных Шляховкы и Чечеловки было большое количество курганов и хуторов:
Но сам город в основном позначен кварталами.
Лист 4
Также большой охват. В квадрат попали современные Одинковка, Игрень, Старые Кодаки, Ямбург, Любимовка, Приднепровск, Илларионово: