Убийство лидера партии и террор "черносотенцев": история забытой площади в Днепре
Дома по проспекту Дмитрия Яворницкого, 34, когда-то входили в число крупнейших и престижнейших домов Екатеринослава. Правда, было это очень давно, и сегодня их престижность относится скорее к области истории, чем к реальности, передает 056.
Данный участок возник в 1830-х годах после ликвидации Ярмарочной площади, которая располагалась у перекрестка Проспекта с современной улицей Владимира Вернадского (до недавнего времени ул. Дзержинского). Но серьезные строения появились здесь только в середине XIX века, после создания Фабровских бульваров. Незадолго до начала Крымской войны, местный купец и строительный подрядчик А. Остроухов построил на своем участке три новых каменных дома (два по линии Екатерининского проспекта и один в глубине участка), благодаря которым домовладение сразу вошло в число крупнейших в городе.
Однако почти сразу после войны по причинам, сегодня неизвестным, Остроухов продает свое дворовое место купцу П. Белявскому, а он уже вскорости перепродает его Б. Штейну. Дома отнюдь не стояли не востребованными. В 1864 году весь комплекс дома Штейна был сдан в аренду Духовной семинарии, собственные деревянные корпуса которой к этому времени совсем развалились. А уже в 1875 году дома арендовало Губернское земство для размещения Реального училища, ставшего самым современным учебным заведением Екатеринослава.
С 1879 года почетным опекуном Реального училища стал гласный Городской Думы, потомственный почетный гражданин Николай Николаевич Хренников. В 1883 году его сменил Александр Николаевич Поль, занимавший эту общественную должность до самой смерти в 1890 году. В это время в училище создаются специальные учебные кабинеты: физический, естественнонаучный и механический, а в 1886 году начинает работать первая в городе метеостанция. Библиотека Реального училища превращается в одну из лучших в городе, а коллекция минералов, подаренная А.Н. Полем, становится одной из городских достопримечательностей. С 1880 года именно здесь начал преподавать естественную историю и химию Иван Яковлевич Акинфиев — один из выдающихся педагогов и крупнейший ученый своего времени, отдавший училищу почти четверть века своей жизни.
28 июня 1887 года Городская Дума приняла завещание князя А.Ф. Кудашева, который оставил 90 тысяч рублей на строительство нового учебного корпуса для Реального училища. В 1891 году новое здание было окончено и училище навсегда покинуло дом, принадлежавший к тому времени уже братьям Штейнам. А на рубеже XIX и ХХ веков братья Штейны продали свои дома купцу А. Кузьмицкому, одному из крупнейших домовладельцев города. Новый владелец отремонтировал старые здания и построил вместо дворового, три двухэтажных корпуса, превратив домовладение в дорогой и престижный жилой комплекс. На начало ХХ века в нем насчитывалось 26 квартир и несколько коммерческих заведений. В разное время здесь работали 1-я Варшавская столовая, обувной магазин Левина, различные мастерские и Уездная землеустроительная комиссия.
Последний заметный след в истории города эти дома оставили 4 марта 1908 года, когда в своей квартире во время приема посетителей, был смертельно ранен врач Александр Львович Караваев — известный либеральный общественный деятель, депутат II-й Государственной Думы, лидер партии «трудовиков». Событие это всколыхнуло всю страну, вызвав возмущение террором «черносотенцев». Убийство, по большому счету, так и осталось нераскрытым. До революции следствие зашло в тупик, а суд, состоявшийся уже при советской власти, был скорее политической акцией, чем уголовным процессом. Многие неясности дела просто обходились на «классовом сознании».
Гражданская война не обошла стороной старые дома. Жильцы исчезли, а здания пополнили список множества разрушенных и покинутых домов города. В сентябре 1924 года Коммунхоз, не имевший никаких возможностей для их восстановления, передал бывшие дома Кузьмицкого жилстройкоопу «Красный строитель». К лету 1925 года кооператив восстановил дома построив в них 64 квартиры. А несколькими годами позже, когда были надстроены дворовые корпуса, квартир стало еще больше. В 1930-х годах, после ликвидации жилищных кооперативов, дома передали Госуниверситету, но вскоре после войны отобрали.
Всю вторую половину ХХ века дома, оставившие значительный след в истории города, просуществовали в качестве коммунальных трущоб, а с 1970-х годов, когда была задумана кардинальная реконструкция центра, над зданиями постоянно висит угроза сноса. Угроза эта никуда не делась, и вполне реальна и сегодня.
По материалам "Екатеринослав-Днепр".