Легенды жилмассивов Днепра: первые 16-этажки и несостоявшийся "Лазурный" район

Легенды жилмассивов Днепра: первые 16-этажки и несостоявшийся "Лазурный" район, Ростислав Петровский

Днепр - город, который постоянно развивается и не стоит на одном месте. С конца 60-х годов прошлого века началось строительство новых жилмассивов и популярных у горожан локаций. Жилмассив Солнечный должен был стать визитной карточкой Днепра и украшением набережной на Левом берегу. Редакция 056 расскажет, как возводили «Солнечный» массив и почему его построили не по плану.

На карте города Солнечный появился в 1973 году. Строили микрорайон быстрыми темпами, и его узнаваемые с Правого берега черты сформировались всего за несколько лет. На новенький массив возлагали единственную и главную надежду — преобразить набережные Днепра в единую композицию. А существующая набережная должна была стать центральной магистралью города.

Четыре 16-этажки с желтой плиткой на фасадах сразу получили название «Солнечные», а проектировщики умело подчеркнули особенность района. Более 45 лет назад на месте высоток был пустырь, и никто из днепрян не мог предположить, что за короткий промежуток времени на «дикой территории» возведут огромный жилой массив.

Легенды жилмассивов Днепра: первые 16-этажки и несостоявшийся "Лазурный" район, фото-1

Современный Солнечный в проекте назывался микрорайон Лазурный, в котором должен был обосноваться непосредственно жилой массив Солнечный. Изначально была задумка охватить строительством территорию от улицы Каруны (съезд с железнодорожного моста) до Центрального моста и конца современного микрорайона.

Легенды жилмассивов Днепра: первые 16-этажки и несостоявшийся "Лазурный" район, фото-2

Вся эта часть города должна был стать новым жилмассивом. Но осуществить планы помешали в некоторых местах непригодные для освоения площади, подтопленные водой, а также частная застройка. На месте современного «Вавилона» должен был разместиться комфортабельный отель с видом на набережную и могучий Днепр.

В проекте был заложен план необычного высотного здания, который завершал бы ансамбль ранее возникших построек. По мнению экспертов, ТРЦ "Вавилон" не смог заменить идею проекта и, скорее всего, исказил внешний вид микрорайона.

Легенды жилмассивов Днепра: первые 16-этажки и несостоявшийся "Лазурный" район, фото-3

Кстати, возведенные четыре 16-этажных здания в 70-х стали новинкой для Днепра. С самого начала «Солнечным» должен был стать район от улицы Каруны до Нового моста и до самого конца современного жилмассива. Стоит отметить, что не весь проект удался, но Левый берег преобразился в лучшую сторону.

Первую высотку строили в три смены, без выходных и праздничных дней. Для строительства дома привлекли лучших домостроителей, сварщиков, сантехников, монтажников, электриков, отделочников. Когда строители «заходили» на 3-й этаж новой постройки, электрики и сантехники начинали обустраивать дом всеми коммуникациями.

Когда в Днепр приехал известный советский военачальник, маршал авиации, Герой Советского Союза Владимир Александрович Судец, в годы войны командовавший воздушной армией, на набережной на Солнечном был торжественно открыт самолет — как память о его армии, принимавшей участие в освобождении города.

Легенды жилмассивов Днепра: первые 16-этажки и несостоявшийся "Лазурный" район, фото-4

В наши дни на Солнечном живет 19-20 тысяч днепрян, как и почти полвека назад. В проекте планировали соорудить еще четыре 16-этажных высотки, но реализовать планы не удалось.

Сейчас микрорайон все также выглядит очень привлекательно, а муралы, которые нарисовали на торцах фасадов, стали настоящим украшением домов. На обустроенном массиве есть все необходимое для «солнечной» жизни. Набережная, красивый фонтан, детские и спортивные площадки, а также торгово-развлекательный центр и разнообразные сети магазинов.

Солнечный не перегружен никакими предприятиями и промышленными зонами, у него есть всего понемногу. Жители массива довольны уютом и комфортом.

Исторические фото - блог Артема Костюка

056 Днепр история Днепр история жилмассивов Днепр Солнечный Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии