В Днепре ректор университета попался на крупной взятке: что решил суд

В Днепре ректор университета попался на крупной взятке: что решил суд, Ростислав Петровский

Еще в августе прошлого года в Днепре сотрудники ДСР поймали на крупной взятке ректора УДХТУ Константина Сухого и его заместителя. Ректор требовал деньги за "возврат" имущества предпринимателя. Стало известно, что решил суд по поводу инцидента, передает 056.

Как сообщали в пресс-службе Национальной полиции Днепропетровской области, ректор университета и его заместитель требовали у предпринимателя 150 тысяч гривен за доступ к инновационному оборудованию в научно-практической деятельности коммерческой структуры. В 2018 году предприниматель по договоренности с бывшим ректором Химтеха Александром Пивоваровым передал университету оборудование для научных исследований. В 2019-2020 году водоочистительное оборудование университетом не использовалось, поэтому предприниматель решил вернуть свое имущество. 

Во время разговора с новым ректором Константином Сухим его помощником Андрусенко они озвучили "цену" возврата оборудования. За 150 тысяч гривен предприниматель смог бы вернуть свое имущество. Информацию о требовании взятки передали сотрудникам правоохранительных органов.

13 августа 2020 года, оперативники задержали ректора и его заместителя во время передачи первой части взятки в размере 25 тысяч гривен. 

В Днепре ректор университета попался на крупной взятке: что решил суд, фото-1

Как отметили в полиции, за такое нарушение, предусмотрена уголовная ответственность - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Как стало известно, ректор УДХТУ Константин Сухой смог избежать ответственности. Судья Жовтневого районного суда Днепра Мельниченко С.П. закрыл криминальное производство на ректора по п.10 ст.284 КПК Украины.

В вышеупомянутой статье говорится о том, что в случае, когда истек срок досудебного расследования, после сообщения лицу о подозрении, уголовное производство закрывается.

Как разъяснил судья Мельниченко С.П. в своем Постановлении, эти сроки дают возможность лицу, привлекаемому к уголовной ответственности не находиться в состоянии неопределенности и понимать, что завершение этих сроков влечет за собой или направления дела в суд, или же закрытие производства. А их соблюдение является гарантией реализации принципа юридической определенности и соответственно верховенства права.

Прокуратура Днепропетровской области подала апеляцию на решение районного суда.

По материалам "Антикорупційна правозахисна рада".

056 Днепр полиция Днепр криминал Днепр университет Днепр взятка Днепр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии