С сегодняшнего дня жители Днепропетровска начнут платить налог на недвижимость

С сегодняшнего дня, 15 апреля, жители Днепропетровска будут платить налог на недвижимое имущество, которое подлежит налогообложению.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерствадоходови сборовУкраины.

Так, теперь украинцы будут получать уведомления о начисленном налоге и платежных реквизитах. Оплатить новый налог на недвижимость нужно будет в течение двух месяцев с момента получения уведомления.

Читайте также: Все о налогенанедвижимость (сколько и кому платить, кто освобождается от налога, порядок уплаты).

Те, кто по каким-то причинам не согласен с начисленнымналогом, смогут обратиться дляпроверки суммыв налоговую инспекцию,но не позднее,чем через два месяцапосле получения уведомления.

Как ранее сообщал 056,владельцыквартир до 120кв.мили домовдо 250 кв.мбудут освобождены от налогана недвижимость.Те,ктообладает большимижилымиплощадями,платить1% или2,7% отразмера минимальной заработной платы(12 грни 30,5грн за квадратныйметр).

Государственная налоговая служба в Днепропетровской области предлагает всем жителям региона ознакомиться с краткой информацией, которая даст ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть в связи с новым налогом.

1. Какая недвижимость облагается налогами и кто должен платить налог?

Облагается исключительно жилая площадь объектов жилой недвижимости - то есть домов, квартир, коттеджей и т. д. Плательщики - физические и юридические лица, имеющие недвижимость.

2. Какие установлены льготы, т. е. кто освобождается от уплаты налога?

 Льгота, освобождающая от налогообложения, предоставляется владельцам квартир и домов в случае если:

- Площадь квартиры меньше 120 квадратных метров;

- Площадь дома менее 250 квадратных метров.

Нужно принять во внимание, льгота на освобождение от уплаты налога предоставляется один раз в год на один объект недвижимости. То есть если гражданин является владельцем двух квартир, или например квартиры и дома, то согласно ст. 265 Налогового кодекса Украины, он освобождается от уплаты налога за один объект недвижимости (на его выбор, например, квартира - или дом) а за другой - должен платить налог.

3. Кто устанавливает размер налога и сколько нужно будет платить?

Ставка указанного налога устанавливается городским (сельским, поселковым) советом за 1 квадратный метр в таком размере:

- Для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 квадратных метров и для домов, жилая площадь которых не превышает 500 квадратных метров - не более 1% размера минимальной заработной платы (например из расчета минимальной заработной платы по состоянию на 01.12.2012р. В размере 1134 грн . - ставка налога составит 11 грн. 34 коп. за квадратный метр);

- Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 квадратных метров и для домов, жилая площадь которых превышает 500 квадратных метров в размере 2,7% размера минимальной заработной платы (из расчета минимальной заработной платы в размере 1134 грн. - Ставка налога составит 30 грн. 62 коп. за квадратный метр).

4. Порядок уплаты налога:

 для физических лиц:

- Органы Государственной налоговой службы Украины не позднее 1 июля 2013 должны прислать гражданину налоговое уведомление-решение относительно суммы налога, который необходимо уплатить

- Физическое лицо должно уплатить налог в течение 60 дней с момента получения указанного выше сообщения;

для юридических лиц:

- Юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму налога и до 1 февраля 2013 должны предоставить в налоговые органы соответствующую декларацию;

- Юридические лица уплачивают налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии